Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » О » СТАЙНЫЙ


Овцебык (лат. Ovibos moschatus)
Единственный современный представитель рода Ovibos семейства полорогих.
 
Отряд Парнокопытные
Семейство Полорогие
Род Козлы
Питание Растительноядное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники animalsnorth.ru floranimal.ru


Овцебык


По внешнему виду овцебык, или мускусный бык напоминает и барана, и быка. Это отражено в его латинском названии Ovibos — баранобык. Верхняя челюсть передних зубов не имеет, в нижней челюсти их 8: 6 резцов и 2 клыка. Последние могут быть повреждены или отсутствовать. Как в нижней, так и в верхней челюсти с каждой стороны по 6 крепких коренных зубов. Молочные зубы меняются в течение первых 3—4 лет жизни.  Это довольно крупное животное плотного телосложения: длина тела 180— 245 см, высота — 110—145 см, масса — 200—300 кг. Самки примерно на одну четверть меньше самцов. Голова большая, морда широкая.  Форма рогоз своеобразная. Они появляются в первую зиму на лобовых костях. У годовалых телят рога конусообразные, развитые сильнее у самцов, чем у самок, направлены У тех и других в стороны. На третьем году жизни рога изгибаются за глазами вниз, а концы их загнуты вперед и вверх. У основания рога овцебыков широкие, уплощенные, закрывающие лоб и макушку. У самцов оба рога соединяются на голове. У самок же между рогами сохраняется участок кожи, покрытый белым пухом. По этому признаку опытный наблюдатель может на некотором расстоянии отличить самца от самки. Копыта крепкие, имеют форму полумесяцев, края их утолщены, что дает возможность твердо стоять на льду и скалах. Шерсть густая и необычайно длинная, она на 60—80% состоит из пуховых волос. Длинная ость на груди и боках достигает 60—90 см; покрывая все тело животного, она свисает почти до земли. Летний наряд темно-коричневый, зимний — почти черный.

В зимнее время мускусные быки держатся на плато, откуда снег сдувает ветром или где он невысок и животные могут добывать корм, состоящий из лишайников, ивы, осок, хвощей, пушицы, карликовых березок и злаков. Летом животные придерживаются участков с наиболее богатой растительностью — речных долин и приморских террас, покрытых тундрой. Эти сезонные перемещения незначительны по расстоянию, и длительных кочевок овцебыки не совершают. Летом овцебыки пасутся обычно небольшими стадами, состоящими из самок с молодыми (по 4—7 голов). Самцы в это время держатся отдельно. В период гона, который происходит с конца августа до начала октября, взрослый бык собирает вокруг себя маленькое стадо из нескольких коров, молодых животных и годовалых телят. Такого быка называют стадным. В поисках пастбищ стадом управляет стадный бык или взрослая корова, но в опасных ситуациях главенствующую роль играет только стадный бык, который встает на защиту или переходит в наступление. Во время гона между самцами бывают турнирные бои, не носящие ожесточенного характера. Самцы возбуждены и издают резкий мускусный запах. Беременность продолжается около 9 месяцев; самка приносит, как правило, одного, очень редко двух детенышей в конце апреля. В это время могут быть еще сильные морозы, и детеныши нередко обмерзают, не успев еще обсохнуть после рождения. Через несколько дней мать с детенышем присоединяется к стаду. Молочное кормление продолжается очень долго — около года.

Естественными врагами мускусного быка являются прежде всего волк, а также белый медведь, бурый медведь и росомаха. Одичавшие эскимосские собаки также могут убивать телят и старых ослабевших животных. Стадо овцебыков не убегает от хищников, а образует защитный круг, внутри которого находятся телята, а по периферии взрослые животные. При нападении хищника это кольцо не нарушается, лишь ближайший овцебык подбрасывает нападающего рогами, а соседи затаптывают его ногами.

В ледниковый период ныне живущий овцебык был широко распространен на севере Европы, Азии, Северной Америки и Гренландии. В Евразии он вымер, видимо, в раннеисторическое время по неясным причинам. На Аляске исчез в середине прошлого века, но вновь был завезен в 1930 г. В 1936 г. овцебык был завезен на остров Нанивак, в 1969 г.— на остров Нельсона в Беринговом море и в заповедник на северо-востоке Аляски. В настоящее время на Аляске и прилежащих островах живет около 800 овцебыков. В Северо-Восточной Гренландии сейчас обитает около 3 тысяч овцебыков, а в Восточной Гренландии — свыше 15 тысяч. В Северо-Западной Канаде насчитывается более 1500 животных и на арктических островах более 3500. Кроме того, почти 150 голов живет сейчас на Шпицбергене, куда они были завезены еще в 1929 г. Таким образом, во всем мире около 25 тысяч овцебыков. Попытки акклиматизации овцебыка в Исландии, Швеции и Норвегии не имели успеха. В последние годы с Аляски одно стадо мускусных быков переселили на остров Врангеля, а из Канады — на полуостров Таймыр. В 1962 и 1965 гг. 27 овцебыков были вывезены из районов, окружающих залив Скорсби, и из района Данеборга и выпущены южнее Сёндре-Стрём-фьорда в Западной Гренландии. В 1981 г. поголовье здесь насчитывало приблизительно 300 животных. Овцебыки в этой популяции крупнее и находятся в лучшей форме, чем в Северо-Восточной Гренландии. Мускусный бык строго охраняется, и разрешена очень ограниченная добыча его канадским и гренландским эскимосам.

 

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer