Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » О » СТАЙНЫЙ


Олень Давида (лат. Elaphurus davidianus)
Благодаря необычному строению рогов, этот олень получил китайское название "милу" - "олень-цветок".
 
Отряд Парнокопытные
Семейство Оленьи
Род Олени Давида
Питание Растительноядное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Разннобразие млекопитающих, часть 3. М.: КМК. 2004


Олени Давида


Олень Давида, или милу высоконогий, длиннотелый, довольно крупный: длина его 150—215 см, высота—115—140 см, масса — 150—200 кг. Уши небольшие, узкие. Хвост (около 50 см) длиннее, чем у всех остальных оленей, с кисточкой волос на конце, достигающей пятки. Копыта широкие, с очень длинной пяточной частью, способны широко раздвигаться. Боковые копыта очень длинные. Рога самцов большие, округленные в сечении. Все отростки их, которых бывает чаще 4, направлены назад, а не вперед, как у всех настоящих оленей. Нижний отросток самый длинный, прямой, на конце часто разветвленный, образующий до 6 концов. Создается впечатление, что рога поставлены задом наперед. Окраска буровато-рыжая летом и серовато-рыжая зимой. Волосы длинные, мягкие, с подпушью. На боках шеи и под горлом длинные волосы образуют подвес. Вдоль спины волосы имеют обратный ворс сзади-наперед, образуя гребни.

Первоначальный ареал оленя Давида неизвестен. Вероятно, он населял болотные леса в Среднем Китае, где вымер до начала XIX века в связи с вырубкой лесов. Однако стада этого оленя содержались в императорском парке к югу от Пекина. Парк был окружен 70-километровой стеной, за которую запрещалось даже заглядывать под страхом смерти. Миссионер Арманд Давид в середине прошлого века достал шкуру этого оленя, а позднее и 2 экземпляра оленей, которые были описаны в 1866 г. Еще через 3 года, в 1869 г., олени были привезены в Лондонский зоопарк и затем в другие зоопарки Европы, где размножились. В 1895 г. при разливе Хуанхэ стена парка, где под Пекином содержались олени, была разрушена, олени разбежались, частично погибли при наводнении, частично были истреблены. Последние олени были убиты в Китае в 1900 г., а самка, жившая в Пекинском зоопарке, пала в 1920 г. В это время в зоопарках Европы поголовье милу увеличивалось, и в парке Вобурн Аббей у герцога Бедфордского в 1932 г. уже жили 182 оленя милу. Отсюда через 20 лет группа оленей была передана в Пекинский зоопарк, т. е. олени были возвращены на свою родину. Несколько оленей, вывезенных в зоопарки Европы, стали родоначальниками всей современной популяции, существующей только в неволе. В настоящее время около 800 животных содержатся в 94 коллекциях, в том числе в Московском зоопарке. Благорадя налаженному воспроизводству, угрозы вымирания вида нет. Основная задача на современном этапе - реакклиматизация в природе.

Образ жизни оленя милу известен только по наблюдениям в зоопарках. Гон у милу бывает с июня по июль. Беременность продолжается 250—270 дней. Родится 1 или 2 олененка с апреля по май. Половозрелости достигают на третьем году жизни. В настоящее время в дикой природе не встречается и разводится только в зоопарках.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer