Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » О » ОДИНОЧНЫЙ


Опоссум домовый (лат. Monodelphis domestica)
Один из немногих представителей инфракласса сумчатых, обитающий вне региона Австралии и Новой Гвинеи.
 
Отряд Опоссумы
Семейство Опоссумовые
Род Голохвостые опоссумы
Питание Насекомоядное (питается беспозвоночными), Хищное
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники moscowzoo.ru


Домовый опоссум


Высота 6-8 см, длина тела – 28-25 см,  хвоста 7-8 см. Вес самцов 90-150 г, самок 80-100 г. Хорошо выражен половой диморфизм: самцы крупнее, мускулистее самок, мех самцов гуще, длиннее, более волнистый. Волосяной покров короткий, густой. Окраска темно-серая, на брюшке светлее. Морда вытянутая и заостренная. Глаза небольшие, выпуклые. Хвост не очень длинный, хватательный, почти полностью лишен волос, кроме основания где он  утолщен отложениями жира. Конечности укороченные, пятипалые; задние немного длиннее передних.  Сумка, в которой у других сумчатых развивается детёныш, отсутствует. Двенадцать сосков расположены в виде кольца.

Вид распространен в  восточной и центральной Бразилии, Боливии, Парагвае. Опоссумы населяют леса разного типа. Ведут наземный образ жизни. Могут довольно хорошо лазать по деревьям. Гнезда устраивают в укрытиях, внутри пустых дупел, в стволах поваленных деревьев или среди камней и как правило, у воды.

В рацион домовых опоссумов входят насекомые, мелкие грызуны, сочные плоды, семена и падаль. В жилище человека зверьки охотятся на грызунов, насекомых - поэтому являются желанными гостями в домах. Это довольно активный хищник и очень умелый охотник на скорпионов.

Активность преимущественно вечерняя и ночная.

Опоссумы - одиночные животные. Животные не терпят присутствия поблизости от себя особей этого же вида и вступают в драку. Конфликты редко заканчиваются серьезными травмами.

Сезонность размножения отсутствует. Самки приносят не больше четырёх пометов в год.  Беременность длится 14-15 дней, в помете обычно 5-12 детенышей. В возрасте 4 недель детеныши уже могут передвигаться самостоятельно. Половозрелости достигают в 4-5 месяцев. Способность к размножению сохраняется у самцов до 39-месячного возраста и до 28-месячного - у самок.

О выводке заботится только самка. Так как сумка у домовых опоссумов не развита, отцепляясь от соска, детеныши оказываются в гнезде, где самка их оставляет. Она возвращается лишь для того, чтобы согреть и покормить детенышей.

Домовые опоссумы живут 5-8 лет.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer