Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » О » СТАЙНЫЙ


Орикс (лат. Oryx gazella)
Среди всех других парнокопытных они выделяются длинными (до 120 см), прямыми, точно шпага, рогами.
 
Отряд Парнокопытные
Семейство Полорогие
Род Сернобыки
Питание Растительноядное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Млекопитающие: полная иллюстрированная энциклопедия, кн. 1. М: изд-во Омега. 2007


Орикс


Орикс относится к роду сернобыков. Это крупные антилопы, достигающие высоты в холке 120— 140 см и массы более 200 кг. Длина тела орикса 150-170 см; длина хвоста - около 47 см. Рога имеют как самцы, так и самки, только у самцов они массивнее, хотя часто бывают и короче. Окраска орикса желтовато или серовато-песочная, иногда более светлая, беловатая или рыжеватая. Верхняя часть ног и полоса, проходящая вдоль бока, черные; иногда черная, расширяющаяся у хвоста полоса тянется и вдоль хребта. Голова и морда кажутся пестрыми из-за сложного чередования белых и черных полос.

Ареал орикса представлен тремя изолированными участками, каждый из которых населяет один или несколько подвидов. Некоторые подвиды до последнего времени рассматривались в качестве самостоятельных видов. Наиболее малочислен сейчас так называемый белый орикс (О. g. leucoryx), населяющий пустыни Южной Аравии. Другие подвиды еще достаточно многочисленны. Восточно африканский орикс, или, как его часто называют, бейза (О. g. beisa), населяет Сомалийский полуостров, Судан, Эфиопию, Кению, Уганду, Танзанию. Другой подвид — капский орикс (О. g. gazella) распространен в Южной и Юго-Западной Африке.

Орикс — сухолюбивое животное. Излюбленные его местообитания — равнинные и холмистые местности, поросшие кустарником, реже выходит он в открытые степи. Помимо кустарниковой саванны, он часто встречается в настоящей пустыне, как, например, в Калахари. Держатся ориксы обычно небольшими группами по 6—12 животных и лишь изредка составляют стада до 30—40 особей. Старые самцы часто живут поодиночке.

Питаются ориксы травой и молодыми побегами кустарников, а в засушливых районах (в Калахари) часто поедают содержащие много влаги дикие дыни и их корни, выкапывая их из песка копытами. Как и многие другие копытные, в сухой сезон ориксы совершают дальние миграции. Пасутся они в утренние и вечерние часы, а жаркое время суток проводят лежа в тени дерева или куста.

Рога орикса — грозное оружие. Известны случаи, когда ориксы ус- пешно оборонялись от львов и даже убивали их. Против собратьев, однако, рога применяются «безопасно». При решении территориальных споров самцы ориксов буквально фехтуют рогами и лишь в крайнем возбуждении хлещут ими друг друга, точно прутьями. Иногда битва ведется на «коленях», но гораздо реже, чем это бывает у лошадиных антилоп или гну.

Длительность беременности у самок орикса около 9 месяцев, отел чаще в сентябре — декабре. Самка приносит одного теленка в год. В первое время теленок лежит в укрытии, часто вблизи термитника, а мать покидаег стадо и находится поблизости.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer