Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Т » СТАЙНЫЙ


Тенрек полосатый (лат. Hemicentetes semispinosus)
Семейные группы полосатых тенреков состоят из особей разных поколений и могут считаться самыми смещанными социальными группами среди всех насекомоядных.
 
Отряд Насекомоядные
Семейство Тенрековые
Род Полосатые тенреки
Питание Насекомоядное (питается беспозвоночными), Растительноядное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Млекопитающие: полная иллюстрированная энциклопедия, кн. 2. М: изд-во Омега. 2007


Полосатый тенрек


Полосатый тенрек средних размеров: длина тела 15—18 см, хвоста около 1,5 см (и поэтому незаметного снаружи). Масса зверька около 150 г. Голова и низ тела покрыты грубыми волосами, а бока и спина — волосами вперемежку с жесткими колючками (иглами) разной длины и строения. На затылке удлиненные иглы образуют своеобразный хохол, или гребень. При защите иглы вместе с волосами поднимаются вертикально.

На середине спины (участок около 1 см2) есть группа из 14—16 колючек. Действием подкожной мускулатуры зверек может привести их в состояние вибрации, при которой они касаются друг друга и создают звуки частотой от 2 до 80 Гц. Эти звуки служат средством взаимного общения (коммуникации). На черноватом фоне волос и колючек контрастно выделяются светло-коричневые или беловатые пятна и полосы.

Полосатый тенрек живет на Мадагаскаре в зарослях кустарников и на опушках леса. Укрывается в неглубоких норах.

Питается различными беспозвоночными (особенно дождевыми червями), а также сладкими плодами.

Активен полосатый тенрек с небольшими перерывами круглые сутки. Иногда в холодные утренние часы впадает в кратковременное оцепенение, но длительной спячки у него не бывает.

С декабря до марта самка рождает до 10 детенышей, которые уже через несколько дней могут самостоятельно питаться животным кормом. Некоторое время самка ходит вместе со своим выводком. Молодые особи очень быстро созревают и могут начать размножаться на 35-й день жизни. Так что каждая группа может давать несколько выводков за сезон.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer