Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Ф » ОДИНОЧНЫЙ


Филин (лат. Bubo bubo)
Одна из наиболее крупных птиц отряда совообразных.
 
Отряд Совообразные
Семейство Совиные
Род Филины
Питание Хищное
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Откладывает яйца
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники http://www.floranimal.ru


Филин


Филин имеет общую длину 62—72 см, с размахом крыльев 150—180 см, при длине крыла 41—52 см, весит 2,1—3,2 кг. Самки заметно крупнее самцов, оба пола окрашены одинаково. Филины, обитающие в разных частях ареала, различаются по размерам и окраске. Южные филины в общем меньше северных. Типичная окраска взрослых филинов такова. Спинная сторона пестрая — на рыжеватом, желтоватом, иногда беловатом фоне имеется черно-бурый продольный и поперечный рисунок. Первостепенные маховые у оснований ржавчато-желтоватые, ближе к вершине с поперечным черноватым рисунком; рулевые с неправильными черноватыми поперечными отметинами и крапинами по желтоватому или охристому фону. Брюшная сторона рыжеватая, охристая или беловатая, с черными продольными пятнами на зобе и груди и с тонкими буроватыми или черноватыми поперечными полосками на брюхе, боках, подхвостье, горло белое. Радужина ярко-оранжевая или красноватая, клюв и когти черные. Молодые птицы окрашены сходно с взрослыми, но несколько бледнее и тусклее. Филин — широко распространенная кочующая и оседлая птица. В отношении места обитания он неразборчив и встречается в лесах, степях, пустынях, на равнинах и в горах (на Тянь-Шане на высоте до 3000 м, в Тибете даже до 4700 м). Гнездится он в Европе, Северной Азии — на севере до границы леса, на востоке до Якутии, Сахалина, Японии, на юге до Северной Африки, Аравии, Южного Китая. В России филины размножаются в конце марта - апреле. Гнездо — простая, вытоптанная самкой ямка, без подстилки, обычно на земле (редко занимаются брошенные гнезда других птиц). В кладке обычно 2—3, иногда 4 и даже 5 яиц. Насиживает самка около 35 дней. Хорошо способными к полету молодые филины становятся в возрасте несколько более трех месяцев. Среди молодых птиц отмечается большая смертность: птенцов в выводке обычно меньше, чем яиц в кладке. Объясняется это тем, что филины начинают насиживать после откладки первого яйца и поэтому птенцы разновозрастные. Кормится филин различными средней и мелкой величины млекопитающими — от зайцев (русак и беляк), до мелких мышевидных и насекомоядных. Грызуны составляют предпочитаемую пищу. Изредка филины нападают и на более крупных животных (самки косули, молодые горные козлы). Большое место в питании филина занимают также птицы — от крупных куриных (глухарь, тетерев), хищных (сапсан, тетеревятник, зимняк) до мелких воробьиных. Изредка филины кормятся и лягушками, и даже рыбами. Филин — ночная и сумеречная птица, но на севере охотится и днем.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer