Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Ф »


Фосса (лат. Cryptoprocta ferox)
Этот вид образует особое подсемейство.
 
Отряд Хищные
Семейство Виверровые
Род Фоссы
Питание Хищное
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Млекопитающие: полная иллюстрированная энциклопедия, кн. 1. М: изд-во Омега. 2007


Фосса


Фосса — одна из самых крупных виверр. В длину она достигает 61—76 см, не считая хвоста (около 66 см). Тело ее покрыто короткой густой шерстью ржаво-коричневого цвета. Длинный хвост непушистый. Ноги у фоссы короткие с длинными острыми втяжными когтями.

Ареал фоссы ограничен лесами Мадагаскара, где она является крупнейшим зверем. По ночам она прямо на деревьях нападает на лемуров, охотится на других животных, включая домашних поросят, кур и т. д., причем иногда уничтожает больше жертв, чем может съесть.

Спаривание происходит в сентябре-октябре. В период спаривания самка фоссы занимает место высоко на дереве, ниже которого собираются самцы. Самка спаривается с несколькими из них. Места спаривания легко обнаружить по крикам, которые издают самцы, дерущиеся между собой.

Беременность длится три месяца, в помёте бывает 2-4 детёныша массой от 80 до 100 г. Роды происходят на дереве или в убежище на земле. Физическое развитие детёнышей проходит медленно: глаза открываются на 16-25-й день, твёрдую пищу не принимают в течение трёх месяцев. Молочное вскармливание прекращается к 4 месяцам. Детёныши достигают размера взрослых особей к двум годам, а половой зрелости – к четырёхлетнему возрасту.

Этот вид находится под угрозой исчезновения.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer