Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Х » СТАЙНЫЙ


Харза (лат. Martes flavigula)
Эта самая крупная куница охотится главным образом на земле, но превосходно лазает по деревьям и даже способна перепрыгивать с дерева на дерево, делая прыжки длиной до 9 метров.
 
Отряд Хищные
Семейство Куньи
Род Куницы
Питание Хищное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Разннобразие млекопитающих, часть 3. М.: КМК. 2004


Харза


Харза очень крупная и весьма своеобразная по строению тела и яркой окраске. Она настолько отличается от остальных куниц, что нередко ее выделяют в особый род. Харза — крупный и сильный зверь с очень вытянутым мускулистым телом, длинной шеей, небольшой головой, длинным, не слишком пушистым хвостом. Длина тела доходит до 80 см, хвоста—до 44 см, масса — до 5,7 кг. Даже зимой шерсть у харзы сравнительно короткая, гладкая, блестящая, грубая. По окраске харза напоминает яркое тропическое животное.

В сущности в фауне России харза является выходцем из тропиков, так как основная часть ее ареала охватывает Большие Зондские острова, Малаккский полуостров, Индокитай, предгорья Гималаев, Китай, Корейский полуостров. Отдельный изолированный район обитания известен на юге полуострова Индостан. Харза обитает в хвойных и смешанных лесах маньчжурского типа по склонам гор и около рек. В Бирме она селится на болотах, а в Пакистане — в пустынных, безлесных горах.

Этот сильный, неутомимый хищник не довольствуется мелкими животными, но регулярно нападает на мелких копытных, особенно на кабаргу, которая зимой принадлежит к основным объектам охоты харзы. Успешнее всего кабаргу преследуют выводки харз, загоняя жертву по глубокому снегу или на скользком льду таежных речек или, наконец, «ставя на отстой» на какую-нибудь скалу. Редкая кабарга ускользает от своего беспощадного врага. Харза нападает также на поросят кабана, на телят оленей, на зайцев, грызунов, птиц (рябчика, фазана) и др. Жертвой харзы иногда становится даже соболь и колонок. Ест она и отнерестившуюся рыбу. Кедровые орешки и .ягоды служат лишь дополнительным кормом.

Держится харза парами, а зимой - семейными группами в 5-7 особей. Вероятно, моногамный вид. Для этого вида характерна охота парами, а при подросшем выводке - и групповая охота на мелких копытных, когда молодые гонят добычу на взрослых.

Беременность длится 5-6 месяцев, задержка иплантации - 3-4 месяца. Самка рождает обычно 2-3 детёнышей.

Продолжительность жизни харзы - до 14 лет.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer