Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Ч » ОДИНОЧНЫЙ


Чесночница сирийская (лат. Pelobates syriacus)
Этот редкий вид - яркий пример успешного проведения реинтродукции.
 
Отряд Бесхвостые амфибии
Семейство Чесночницы
Род Чесночницы
Питание Насекомоядное (питается беспозвоночными)
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Мечет икру
Тип развития Развивается с метаморфозом
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 4, часть 2. М.: Просвещение. 1969; Е.А. Дунаев, Разннобразие земноводных М.: изд-во МГУ. 1999;


Сирийская чесночница


Сирийская чесночница сверху светло-серого, иногда желтоватого цвета с темно-зеленой неправильной пятнистостью; напоминает по окраске зеленую жабу. Брюхо беловатое, без пятен. Кожа гладкая. Лоб между глазами плоский. Перепонки между пальцами задних ног с глубокими вырезами. Самцы мельче самок.

На территории России встречается лишь на юге Дагестана. Кромне того, сирийская чесночница обитает в Грузии, Армении, Азербайджане, Иране, Израиле, Передней Азии, на Балканском полуострове и на юге Западной Европы.

В отличие от обыкновенной чесночницы, сирийская чесночница может жить на более плотных почвах. В Армении обитает на глинистых почвах с каменистыми включениями. В сутки 18—19 часов она проводит зарывшись в почву, обычно на глубине 10—15 см, иногда 25 см от поверхности земли. Постоянных убежищ не имеет. Зарывается там, где ее застанет рассвет. Весной и летом предпочитает зарываться в более влажную почву (30 — 35% влажности). Потеря воды, равная 40% от веса тела, приводит к гибели животного. Осенью чесночницы зарываются в более сухую почву, влажность которой составляет всего 3—5%. Объясняется это, вероятно, тем, что теплопроводность в сухих почвах значительно ниже и в них сравнительно теплее, чем во влажных.

В кормовом рационе сирийской чесночницы около 60% занимают насекомые, 30% — моллюски, 9% — дождевые черви. Среди насекомых преобладают жуки и прямокрылые.

Зимовка у сирийских чесночниц начинается в конце сентября и проходит в почве на глубие до 70 см или под камнями и корнями деревьев, иногда в водоёмах. Есть сведения, что весной и летом она выбирает более влажную почву, чем зимой.

Икрометание происходит в постоянных, непересыхающих водоемах. В зависимости от высоты над уровнем моря оно бывает с конца марта до середины мая. Период икрометания длится 10—15 дней. При температуре воды 17° головастики выводятся через 7 дней и имеют длину 3—4 мм. Покинув яйцевые оболочки, они опускаются на дно водоема. Когда головастики достигнут 7—8 мм, они прикрепляются развившейся присоской к растениям. В это время у них появляются зачатки наружных жабр в виде четырехлопастных пластинок. На 13—14-й день головастики достигают 12—13 мм, у них прорывается рот и они начинают свободно плавать. На 50—55-й день их длина достигает 143 мм и задние конечности у них формируются полностью. На 65—70-й день прорываются передние конечности, а спустя 5—6 дней начинает рассасываться хвост. Все развитие длится 70—85 дней. Иногда головастики зимуют. Длина тела сеголеток 33—35 мм, а перед уходом на зимовку 43—45 мм.

Численность сирийской чесночницы сокращается из-за загрязнения и осушения водоёмов. Этот вид включён в Красные книги Армении, Грузии, Азербайджана и России. В течение ряда лет Московский зоопарк ведёт работу по реинтродукции этого вида: разведённых в научной лаборатории зоопарка сеголеток регулярно выпускают на территории Армении, где они выживают и успешно осваивают когда-то щанимаемые этим видом биотопы.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer