Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Ш » КОЛОНИАЛЬНЫЙ


Шилоклювка (лат. Recurvirostra avocetta)
Очень характерен способ добываения пищи у шилоклювки: погрузив голову в воду, она "косит" клювом перед собой из стороны в сторону, выцеживая пищу.
 
Отряд Ржанкообразные
Семейство Шилоклювковые
Род Шилоклювки
Питание Насекомоядное (питается беспозвоночными)
Социальное поведение Колониальный
Характеристики размножения Откладывает яйца
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 2. М.: изд-во МГУ. 2001;


Шилоклювка


Шилоклювка разу узнается по форме клюва. Он длинный, тонкий, плоский и гибкий, загнут дугообразно вверх. Конец его острый. Ноги у шилоклювки несколько короче, чем у ходулочника, четырехпалые. Передние пальцы связаны плавательной перепонкой, которая, правда, глубоко вырезана, но оторочки ее доходят до концов пальцев. Верх головы и зашеек у шилоклювки черные, крылья черные с большими белыми пятнами, остальное оперение белое. Клюв черный, ноги голубоватые. Длина крыла 21-23 см.

Распространена шилоклювка очень спорадично по плоским берегам соленых степных озер от Дуная до Юго-Восточного Забайкалья и по берегам Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Также эта птица гнездится у южных берегов Балтийского моря, в странах Средиземноморья, в Передней Азии, в Монголии, в Северо-Западном Китае, кое-где в Африке. В нашей стране некоторые шилоклювки зимуют на Каспийском море. Большинство же их отлетает в Африку и Южную Азию.

В южные районы России шилоклювки прилетают в конце марта, но чаще в апреле. На гнездовье они размещаются по плоским илистым берегам солоноватых водоемов, на песчаных и ракушечных косах, по солонцам, сухим грязям и по берегам мелководных илистых морских заливов.

Шилоклювки кормятся мелкими ракообразными, личинками водных насекомых, моллюсками, изредко - семенами водных растений. Собирая корм, они медленно бродят по мелководью, не вынимая (в отличие от ходулочников) ног из воды при каждом шаге, а бороздя ими воду. В более глубоких местах шилоклювки собирают корм плавая. В поисках пищи шилоклювки ходят опустив голову и погрузив кончик клюва в воду, они водят им из стороны в сторону. Ход линьки этих птиц мало чем отличается от линьки ходулочника.

В России шилоклювка относительно редка, встречается спорадично, занесена в Красную книгу. В Европе вид обычен, легко вселяется в антропогенные ландшафты.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer