Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Ш » СТАЙНЫЙ


Шимпанзе бонобо (лат. Pan paniscus)
Генетические исследования доказывают, что шимпанзе и бонобо - самые близкие ныне живущие родственники человека.
 
Отряд Приматы
Семейство Человекообразные обезьяны
Род Шимпанзе
Питание Всеядное
Социальное поведение Стайный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Млекопитающие: полная иллюстрированная энциклопедия, книга 1. М: "Омега". 2007;


Бонобо


Бонобо, или или карликовый шимпанзе имеет несколько инфантильный вид. Он значительно меньше обыкновенных шимпанзе. Телосложение более стройное, грудь уже, конечности длиннее, зубы мельче. Длина тела у самцов 70-80 см, у самок – 70-75 см, масса самцов около 40 кг, самок – около 30 кг. Шерсть, как у шимпанзе, но лицо целиком чёрное, волосы по бокам головы торчат в стороны, белый «хвостовой хохолок» сохраняется у взрослых животных.  Кожа лица чёрная, по бокам лба волосы более длинные.

Обитает во влажных тропических лесах Центральной Африки, Конго между рекой Конго и Касай.

Кормятся бонобо преимущественно на деревьях, а по ночам спят в древесных гнёздах, построенных из веток. Бонобо обычно активны с восхода солнца до сумерек, бодрствуют по 12-13 часов и примерно половину этого времени тратят на кормление. Питаются в основном фруктами и другими плодами. Также едят листья, цветы, кору, сердцевину стебля и другие части растений, потербляют и некоторое количество корма животного происхождения, включая насекомых (в частности, термитов) и мясо различных позвоночных. Наиболее обычная добыча бонобо – мелкие лесные антилопы, охотятся они обычно индивидуально, а не группами. В отличие от обыкновенных шимпанзе, бонобо, по-видимому, не охотятся на других обезьян.

Средний размер группы у бонобо от 6 до 15 животных. Молодые самцы остаются в материнских группах. У бонобо, в отличие от шимпанзе, самки группируются друг с другом и образуют сильные социальные ячейки, не зависящие от кровного родства. Самки поддерживают своих взрослых сыновей во время их конфликтов и с другими самцами и могут влиять на положение своих отпрысков в иерархии.

Беременность длится 230-240 дней.

Будущее этого вида, как и обыкновенных шимпанзе, тревожно, ему грозит уничтожение.,

Бонобо, или или карликовый шимпанзе имеет несколько инфантильный вид. Он значительно меньше обыкновенных шимпанзе. Телосложение более стройное, грудь уже, конечности длиннее, зубы мельче. Длина тела у самцов 70-80 см, у самок – 70-75 см, масса самцов около 40 кг, самок – около 30 кг. Шерсть, как у шимпанзе, но лицо целиком чёрное, волосы по бокам головы торчат в стороны, белый «хвостовой хохолок» сохраняется у взрослых животных.  Кожа лица чёрная, по бокам лба волосы более длинные.

Обитает во влажных тропических лесах Центральной Африки, Конго между рекой Конго и Касай.

Кормятся бонобо преимущественно на деревьях, а по ночам спят в древесных гнёздах, построенных из веток. Бонобо обычно активны с восхода солнца до сумерек, бодрствуют по 12-13 часов и примерно половину этого времени тратят на кормление. Питаются в основном фруктами и другими плодами. Также едят листья, цветы, кору, сердцевину стебля и другие части растений, потербляют и некоторое количество корма животного происхождения, включая насекомых (в частности, термитов) и мясо различных позвоночных. Наиболее обычная добыча бонобо – мелкие лесные антилопы, охотятся они обычно индивидуально, а не группами. В отличие от обыкновенных шимпанзе, бонобо, по-видимому, не охотятся на других обезьян.

Средний размер группы у бонобо от 6 до 15 животных. Молодые самцы остаются в материнских группах. У бонобо, в отличие от шимпанзе, самки группируются друг с другом и образуют сильные социальные ячейки, не зависящие от кровного родства. Самки поддерживают своих взрослых сыновей во время их конфликтов и с другими самцами и могут влиять на положение своих отпрысков в иерархии.

Беременность длится 230-240 дней.

Будущее этого вида, как и обыкновенных шимпанзе, тревожно, ему грозит уничтожение.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer