Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Я » ОДИНОЧНЫЙ


Ягуар (лат. Panthera onca)
Массивная голова и мощные клыки позволяют ягуарам разгрызать даже панцири черепах.
 
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи
Род Пантера
Питание Хищное
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники moscowzoo.ru; Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Разннобразие млекопитающих, часть 3. М.: КМК. 2004; Млекопитающие: полная иллюстрированная энциклопедия, книга 1. М: "Омега". 2007


Ягуар


Принадлежность ягуара к семейству кошачьих не вызывает сомнений - достаточно взглянуть на его силуэт. Легко отличить ягуара от других представителей рода пантер, и, прежде всего, от леопарда, на которого он похож больше, чем на других, по рисунку на шкуре. На голове, животе и лапах черные пятна сплошные, а на боках они имеют форму «розетки», в которой, в отличие от леопарда, кольцевой рисунок окружает центральное тёмное пятно, или несколько мелких пятен. Общий фон варьирует от жёлтого до рыжего. Живот белый. Задняя часть ушей черная с белым пятном. Угол рта продолжает чёрная полоска.
Ягуар несколько крупнее леопарда: его тело более коренастое, массивное, хвост и ноги относительно короче, а голова больше, чем у леопарда. Длина тела ягуара равна 150 – 180 см, масса его 68 – 136 кг (в среднем 70-80 кг), длина хвоста 70-91 см. Самцы на 20% крупнее и тяжелее самок. Короткие сильные ноги позволяют зверю великолепно лазить по деревьям, а мощная мускулатура – совершать из засады столь стремительный бросок, что жертва не успевает даже отреагировать.
Давно известно о существовании чёрных ягуаров, меланистов. Частота встречаемости таких особей не связана с экологическими и географическими условиями. В одном выводке могут появиться котята разной окраски. У тёмных особей мех скорее не черный, а тёмно-коричневый, на котором при ярком освещении заметен характерный пятнистый рисунок.
Расположение пятен и точек на шкуре ягуара носит индивидуальный характер.

Ягуар распространён почти по всей Южной и Центральной Америке и на юге Северной Америки, однако, практически везде очень редок. Чаще всего он населяет дремучие тропические леса, реже сухие заросли кустарников. В горах ягуар встречается редко, там его место хищника занимает пума. Иногда ягуары появляются в пампасах. Этот зверь может встречаться и на открытом пространстве, но при условии, что там есть трава и скалы для укрытия во время охоты, а также достаточное количество воды. Ягуар ведёт бродячую жизнь и нередко преодолевает широкие реки, так как отлично, а главное, охотно плавает.

Ягуар является поистине универсальным хищником. Он охотится на самых разнообразных животных - от мыши до оленя и тапира, но особенно часто на капибар. Капабара -самый крупный из грызунов весом до 50 кг, живёт около водоёмов, питаясь водной и околоводной растительностью. Нападая на  капибару, ягуар прокусывает ей основание черепа, мгновенно умерщвляя жертву.
Свою добычу ягуар поджидает в засаде у тропы, которой постоянно пользуются животные, или у водопоя. Пятнистая шкура зверя великолепно маскирует его в сумраке леса, среди бликов света и тени. Добыв некрупного зверя, ягуар оттаскивает его в спокойное место. Если он не съедает добычу полностью, то присыпает остатки землёй, чтобы доесть на другой день. Есть сведения, что ягуар не брезгует и падалью.
Очень умело ягуар расправляется с наземными и пресноводными черепахами, не разламывая панциря, если их размеры больше 30 см. Эта кошка может вытащить все мягкие части тела рептилии, запуская лапу внутрь панциря через большое переднее отверстие и буквально выскабливая его изнутри. Если черепаха небольшая, ягуар раздавливает её зубами. Пожалуй, это единственная крупная кошка, способная использовать в пищу таких животных.
Во время рыбной ловли ягуар терпеливо дожидается у воды, когда рыба подплывёт как можно ближе. Как все кошки, он не контролирует движения кончика хвоста, который может слегка похлопывать по воде. Поэтому южноамериканские индейцы думают, что ягуар приманивает таким способом рыбу.
Как бы то ни было, ягуар – очень ловкий рыбак, расширяющий свое меню охотясь на рыбу и даже на некрупных кайманов.

Активен ягуар, как правило, в сумерках и ночью, когда он менее заметен, а дневной зной сменяет прохлада.

Как большинство крупных кошек, ягуар ведёт одиночную жизнь. Площадь пространства, используемого каждым хищником, определяется количеством доступной добычи. Она может варьировать от 5 до 500 кв. км.
Джордж Шаллер, изучавший популяцию ягуаров в Бразилии, выяснил, что размеры участков самок варьируют от 25 до 35 кв. км и значительно перекрываются между собой. Территории самцов примерно в 2 раза больше, не перекрываются между собой, но включают в себя участки (или часть их) нескольких самок.
Другой исследователь, А.Рабинович, выяснил, что на 370 кв. км обитали 25-30 ягуаров. На этом пространстве между всеми животными, вероятно, бывают контакты. Ягуар не использует всё жизненное пространство равномерно. В зависимости от количества потенциальной добычи, он может задерживаться в одном из участков несколько дней, пока не истощатся источники. Тогда хищник перемещается на другой участок.
Чтобы заявить о своём присутствии, ягуар чаще всего использует пахучие метки, разбрызгивая мочу на камни или деревья. Задирая кору на стволах деревьев, он оставляет визуальные метки, обозначающие границы его территории.
Иногда, по невыясненным причинам самцы совершают дальние путешествия. Известен рекордный случай, когда ягуар удалился от своего постоянного участка на 800 км.

Сезонность размножения у ягуаров в тропиках не выражена. Но в тех областях, где есть отчётливый дождливый сезон, когда дичь наиболее обильна, именно на него приходится пик рождаемости котят. На севере ареала (в Мексике) и на юге (в Аргентине) размножение ягуара строго сезонно.
Только в период размножения можно встретить пару взрослых ягуаров. Самец инспектирует мочевые точки самок на своей территории, по ним определяет наступление течки и отправляется на поиски подруги. Случается, что около одной самки собирается несколько самцов. Иногда между ними бывают драки, о чем свидетельствуют раны и шрамы на голове и шее некоторых экземпляров.
Беременность длится 100-110 дней, в помете бывает от 1 до 4 детёнышей, весом по 700-900 г. В первые недели после рождения котята слепы и глухи, и самка покидает надёжное убежище только для охоты. Через некоторое время, котята начинают исследовать окрестности логова, а спустя полгода – сопровождать мать во время охоты. Молодые звери остаются с матерью до двух лет, и все это время она не только обучает их премудростям охоты, но и защищает от нападения взрослых самцов ягуаров, которые представляют реальную угрозу для детёнышей, особенно там, где этих хищников много.
Молодые ягуары, отделившись от матери, могут несколько месяцев оставаться вместе, пока каждый не обретёт свой участок. Самцы более подвижны, они могут удалиться на расстояние нескольких десятков километров, самки дольше остаются на территории матери.
Половозрелыми ягуары становятся в 3 года, но молодые самцы принимают участие в размножении, начиная с 4 летнего возраста.

Данные о продолжительности жизни в природе крайне скудны, в неволе они могут жить до 20-23 лет.

Вид находится под угрозой исчезновения, включен в Красную книгу МСОП.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer