Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » А » Аргус (лат. Argusianus argus) » ОДИНОЧНЫЙ


Аргус (лат. Argusianus argus)
Из-за обилия глазков на оперении аргус назван в честь стоглазого великана - неусыпного стража из античных мифов.
 
Отряд Курообразные
Семейство Фазановые
Род Фазаны-аргусы
Питание Растительноядное
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Откладывает яйца
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 2. М.: изд-во МГУ. 2001;


Аргус


Для аргуса, как и его родичей, характерны чрезмерно развитые второстепенные маховые, покрытые крупными глазчатыми пятнами, и очень длинная средняя пара рулевых перьев. Каждое перо, помимо мраморного рисунка из линий и точек, несёл ряд глазков, окраска которых полностью имитирует выпуклую форму, создаётся впечатление, что перья покрыты выпуклыми полукруглыми коричневатыми кнопками. Преобладающая окраска оперения у большого аргуса охристо-бурая с множеством пятнышек и точек, то темнее, то светлее основного тона.

Распространен большой аргус на полуострове Малакка и на острове Калимантан. Живет большой аргус в самых непроходимых чащах тропического леса среди густых низких зарослей. Здесь большой аргус ведет очень скрытый образ жизни.

Аргусы полигамны. Самец в период размножения (с марта по июль) занимает постоянную токовую площадку с утрамбованной почвой, которую расчищает сам. На его жалобные протяжные крики на площадку выходят самки. Токуя, самец наклоняется перед самкой, веером раскрывает глазчатые крылья, поднимает вертикально перекрученные на концах средние рулевые перья, прячет под крыльями синюю голову. В такой позе он трясёт оперением и даже совершает прыжки. В кладке два яйца, самка насиживает до 25 дней.

Вид страдает от нарушения естественных местообитаний, но кое-где ещё обычен. Общая численность достигает 100 000 птиц.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer