Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Г » Гриф королевский (лат. Sarcoramphus papa) » ОДИНОЧНЫЙ


Гриф королевский (лат. Sarcoramphus papa)
Королевский гриф - почитаемая птица у ряда индейских племён, его изображения в произведениях искусства культуры майа, которые, возможно, его обожествляли.
 
Отряд Соколообразные
Семейство Американские грифы
Род Королевские грифы
Питание Падальщик
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Откладывает яйца
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 1. М.: изд-во МГУ. 2001;


Королевский гриф


Королевский гриф птица крупных размеров: общая длина около 80 см, размах крыльев 140—180 см. Самцы и самки сходных размеров. Голая кожа лица в складках и морщинах, на восковице у взрослых птиц обоих полов кожистый гребешок. Шея королевского грифа неоперенная. На голых участках головы и шеи редкие жесткие щетинки. Крылья широкие и длинные. Хвост короткий с прямым обрезом. Окраска королевского грифа очень красива: розовато-охристая на спинной стороне, белая (включая подкрылья) на брюшной стороне. Хвост и крылья (рулевые и маховые) черные. Молодые птицы королевского грифа в первом наряде черные; в переходных нарядах птицы черные на спинной и белые на брюшной стороне. Голые части головы, и шеи у взрослых окрашены в желтый, красный и голубоватый цвета (у молодых на восковице нет гребешка, голова покрыта редким серым пухом, кожа черноватая). Клюв королевского грифа черный у основания, красный посередине, беловатый на конце (у взрослых птиц). Радужина у взрослых королевских грифов белая с красной каймой, у молодых желтовато-серая. Ноги серовато-белые у взрослых, черноватые у молодых.

Распространен королевский гриф в тропических лесах Центральной Америки и в северных и восточных частях Южной Америки (но не на юге материка).

Гнездятся королевские грифы в дуплах высоких деревьев, быть может, и на вершинах деревьев. Единственное яйцо пара насиживает 53-58 дней, выкармливание птенца длится 3 месяца, после чего молодая птица ещё долго держится вместе с родителями.

Питаются королевские грифы в основном падалью, часто собираясь у крупной добычи стаями (но гнездятся отдельными парами). Кроме падали, иногда королевские грифы кормятся новорожденными копытными млекопитающими и мелких и средних размеров пресмыкающимися.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer