Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Г » Гадюка обыкновенная (лат. Virepa berus) » ОДИНОЧНЫЙ


Гадюка обыкновенная (лат. Virepa berus)
Гадюковые отличаются от других ядовитых змей самым совершенным аппаратом введения яда, действующим по принципу шприца.
 
Отряд Чешуйчатые
Семейство Гадюковые
Род Нстоящие гадюки
Питание Хищное
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 4, часть 2. М.: Просвещение. 1969


Обыкновенная гадюка


Обыкновенная гадюка относительно небольшая змея, и общая длина ее тела с хвостом редко превышает 75 см, обычно она не более 60 см; только на севере известны гадюки до 1 м длиной. Хвост в 6—8 раз короче туловища. Самки несколько крупнее самцов. Голова у гадюки ясно отграничена от шеи, и на ее верхней стороне, кроме мелких щитков, есть три крупных (лобный и два теменных). Кончик морды, если смотреть сверху, закруглен. Носовое отверстие прорезано в середине носового щитка. Вокруг середины туловища, как правило, 21 чешуя (изредка 19 или 23). Сверху туловище серого, буроватого или красно-бурого цвета с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. На голове иксообразный рисунок. От глаза до угла рта проходит темная полоса. Нередко встречаются черные гадюки, которых больше на севере.

Распространена очень широко: обитает в Северной и Средней Европе и Северной Азии, от Англии до Сахалина и Кореи. На север поднимается до 68° с. ш.— в Европе и 61—63° с. ш. — в Сибири. На юге доходит до 40° с. ш. В горы поднимается до 3000 м над уровнем моря.

Населяет лесную и лесостепную зоны, предпочитая смешанные леса с полянами и хорошим травостоем, лесные опушки, вырубки, зарастающие гари, болота, берега рек и озер. Нередко встречается в огородах, реже поселяется на лугах, в сухих сосновых борах и ельниках-зеленомошниках. Как большинство змей северных и умеренных широт, обыкновенная гадюка размещается по территории очень неравномерно, образуя в подходящих местах большие скопления — змеиные очаги, но отсутствуя на больших площадях совсем. В северных частях ареала размещение змеиных очагов определяется подходящими для зимовки условиями. В змеиных очагах плотность населения гадюк может достигать 90 змей на 1 га, однако чаще бывает не более 3—8 гадюк на 100 га.

Гадюки, как правило, оседлы и живут всю жизнь на одном и том же месте, перемещаясь в радиусе не более 60—100 м. Как показало мечение и повторные отловы змей, площадь их индивидуальных участков равна 1,5—4 га, причем на таком участке обычно живет пара гадюк. Только после зимовки, занимая летние места обитания, в некоторых районах змеи перемещаются на несколько сотен метров, а иногда на 2—5 км. Во время таких миграций гадюки могут переплывать довольно широкие реки и озера. Перекочевки гадюк известны также в горных районах, где они перемещаются по склонам на расстояние в несколько километров, очевидно в связи с изменением кормности мест обитания по сезонам или в различные годы.

Зимуют гадюки ниже промерзающего слоя почвы, на глубине от 40 см до 2 м, чаще в норах грызунов или кротов, в ходах сгнивших корней деревьев и кустарников, в пустотах торфяников, если они не заливаются водой, под стогами сена, в больших кучах камней и глубоких трещинах скал. Подходящих мест для зимовок, особенно в зоне вечной мерзлоты, бывает немного, и их наличие довольно четко определяет распределение гадюк по территории. Температура в местах зимовок не должна опускаться ниже 2—4°С. Чаще гадюки зимуют поодиночке или небольшими группами по 2—5 змей вместе, однако в особенно удобных местах иногда собирается по несколько десятков гадюк; описаны случаи скопления на зимовке до 200—300 змей. Вместе с гадюками на зимовках находили жаб, тритонов, веретениц и других животных. Одну и ту же зимовку гадюки используют из года в год.

После зимовки обыкновенные гадюки появляются на поверхности в середине весны, в солнечные дни, когда в лесу местами еще много снега. В средней полосе это чаще бывает в конце марта — начале апреля, иногда в начале мая, в зависимости от хода весны. Первыми появляются самцы, а через несколько дней самки и молодые. Уходят на зимовку во второй половине сентября — начале октября. В средней полосе зимовка длится около 180 дней; на юге и севере ареала соответственно на 2—3 недели меньше или больше. Весной, в первые дни после выхода из зимних убежищ, самцы держатся в наиболее теплых, хорошо прогреваемых местах, используя для обогрева солнечную радиацию и контакт с теплой почвой, нагретыми стволами упавших деревьев или теплыми плоскими камнями. Температура тела гадюк в природе колеблется от 9 до 31°. Оптимальная температура для самцов около 25°, а для беременных самок 28°. Выше 37° у гадюк наступает тепловое окоченение и они погибают.

Летом убежищем для гадюк служат норы различных зверьков, гнилые пни, кусты, различные трещины. Обычно змеи выползают и греются на солнце неоднократно в течение всего дня, но на охоту отправляются чаще в сумерки и наиболее активны в первую половину ночи. После удачной охоты гадюки могут не покидать своих убежищ два-три дня и более или вылезают только погреться на солнце. Особенно интенсивно охотятся самцы в конце мая — начале июня, по окончании периода спаривания. Самки малоактивны весь период беременности. Корма гадюк весьма разнообразны и меняются в зависимости от места, сезона и по годам.

Как правило, мышевидные грызуны или лягушки составляют основу питания обыкновенной гадюки в течение всего активного периода, однако во время массового вывода птенцов у мелких птиц, гнездящихся на земле, т. е. с начала июня до начала июля, птенцы оказываются излюбленной пищей змей. Чаще всего в желудках гадюк можно найти серых или рыжих полевок, остромордых или травяных лягушек, а из птенцов — пеночек, коньков и овсянок. Общий список животных, поедаемых обыкновенными гадюками, весьма обширен и включает большое число видов мелких зверьков, в том числе и землероек, все виды земноводных, встречающихся в ареале гадюки, большое число видов мелких птиц (в том числе не только виды, гнездящиеся на земле), которых змея, очевидно, подстерегает во время их кормежки, водопоя (зяблик, чечевица, реполов и др.) или отдыха. Ловят гадюки и ящериц, среди которых чаще живородящую и веретеницу. Молодые гадюки обычно кормятся насекомыми, особенно саранчовыми и жуками, реже едят гусениц бабочек, муравьев, слизней и дождевых червей. В некоторых местах молодые гадюки в большом количестве ловят только что закончивших метаморфоз лягушат.

Впервые самки гадюк начинают размножаться в возрасте около 5 лет, при общей длине тела 50—54 см; самцы становятся половозрелыми в 4-летнем возрасте, достигнув длины около 45 см. Возможно, что на юге ареала половозрелость наступает на год раньше. Спаривание происходит через две-три недели или месяц после выхода с зимовки, обычно это бывает с середины мая до начала июня. Предположение об осеннем спаривании у гадюк современными исследованиями не подтверждается. Количество яиц в яйцеводах самки бывает от 5 до 20, в зависимости от размеров змеи и условий года. Однако до 20% яиц иногда рассасывается (резервируется), так что одна самка приносит чаще 8—12 детенышей. Как показали новейшие исследования, в стенках яйцеводов самки гадюки есть много складок, эпителий которых очень богат капиллярными кровеносными сосудами. Наружные оболочки развивающихся яиц (хориоаллантоис) также богаты кровеносными сосудами, и через тонкие оболочки между хориоаллантоисом яйца и стенками яйцевода происходит газовый и водный обмен. Следовательно, у обыкновенной гадюки образуется нечто вроде плаценты и развитие зародышей происходит не только за счет желтка яйца, но и через кровеносную систему самки. Период развития яиц длится около 3 месяцев, и молодые рождаются со второй половины июля до начала сентября, массовое рождение молодых происходит в августе. В северных и центральных частях ареала самки приносят потомство через год; на юге ареала размножаются ежегодно.

Длина молодых при рождении около 16,5 см. Через несколько часов или через несколько дней они линяют. До первой линьки держатся вблизи места рождения, но при попытке взять их в руки шипят, кусаются; укусы их ядовиты. После первой линьки гадючата расползаются и начинают отыскивать насекомых, однако без пищи могут обходиться несколько недель, существуя за счет запасных питательных веществ, полученных еще в яйце. Линька молодых в дальнейшем происходит один-два раза в месяц, в зависимости от состояния змеи.

Признаки линьки в виде побледнения окраски и помутнения глаз появляются примерно за неделю до начала. Скорость линьки определяется состоянием организма — здоровые и сильные змеи линяют быстро, всего за полтора-два часа, а слабые и больные линяют до двух недель. Во время линьки змеи скрываются в своих убежищах, не кормятся и малоподвижны.

Врагами обыкновенной гадюки являются орлы-змееяды, совы, реже аисты, а из четвероногих — барсук, лисица, хорек и еж.

 

 

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer