Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Д » Дятел малый пёстрый (лат. Dendrocopos minor) » ОДИНОЧНЫЙ


Дятел малый пёстрый (лат. Dendrocopos minor)
Один из самых некрупный видов дятлов.
 
Отряд Дятлообразные
Семейство Настоящие дятловые
Род Пёстрые дятлы
Питание Насекомоядное (питается беспозвоночными)
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Откладывает яйца
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971


Малый пёстрый дятел


Малый пёстрый дятел один из самых маленьких дятлов: по размерам он лишь немного больше воробья. По окраске оперения он очень похож на большого пестрого дятла. Всеми своими повадками он также напоминает своего большего по размерам сородича, но, в отличие от последнего, малый пестрый дятел чаще встречается на боковых сучьях и тонких ветвях деревьев, чем на стволах. Он более подвижен и при поисках корма не задерживается на одном и том же дереве больше одной минуты.

В зимнее время часто долбит тонкие вершины молодых елочек или выковыривает что-то в тонких ветвях. Раздалбливать шишки своим слабым клювом он не может. Пища его состоит исключительно из различных жуков подкорников — усачей, короедов и муравьев-древоточцев.

В гнездовое время он держится очень скрытно, зато в другое время довольно криклив. Голос этой птицы звучит как часто повторяемое жалобное «ки-ки-ки-ки-ки...». Его небольшие, аккуратно сделанные невысоко над землей в усыхающих и загнивающих стволах осины или ольхи дупла наиболее охотно занимаются мелкими насекомоядными птицами-дуплогнездниками.

Обитает малый пестрый дятел в лиственных и смешанных лесах на севере Алжира, в Европе и на прилегающих островах, на Кавказе, в Малой Азии и на западе Ирана, в Сибири (за исключением севера тайги), доходя на восток до Северной Кореи, Приморья, Сахалина и Камчатки.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer