Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » К » Кеклик (лат. Alectoris chukar) » ОДИНОЧНЫЙ


Кеклик (лат. Alectoris chukar)
Кеклики — весьма осторожные птицы и в случае опасности пытаются спастись бегством, причем бегут очень быстро, преимущественно вверх по склону, а затем поднимаются на крыло и низко над землей разлетаются в разные стороны.
 
Отряд Курообразные
Семейство Фазановые
Род Кеклики
Питание Насекомоядное (питается беспозвоночными)
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Откладывает яйца
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники piterhunt.ru


Кеклик


Птица средней величины и весьма плотного сложения, достигающая веса от 300 до 700 граммов. Во всех местах обитания она является оседлой птицей.

В СНГ обитает 9 подвидов каменной куропатки, которые незначительно отличаются друг от друга размерами, окраской оперения и местами обитания.

В настоящее время признаются следующие подвиды каменной куропатки: кавказский кеклик, обитающий в горах Кавказа и акклиматизированный в горах Крыма; копетдагс-кий кеклик, обитающий главным образом в горах Туркмении; западнотуркменский равнинный кеклик, обитающий в бугристых песках, на небольших глинистых холмах и на отдельных горных участках пустынных равнин западной Туркмении; восточноиранский кеклик, встречающийся у нас в ограниченном количестве в относительно безлюдных районах Средней Азии; кызылкумский кеклик, тянь-шаньский кеклик, каракумский кеклик, джунгарский кеклик и кашгарский кеклик, обитающие в горных районах Туркмении, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана.

В окраске оперения каменной куропатки преобладают серые и охристые тона, местами с буроватым розово-винным и голубоватым оттенками. У всех подвидов как у самцов, так и у самок ото лба через глаз и далее по бокам головы проходит ярко выраженная черная полоса, которая за ушами спускается по бокам шеи вниз и соединяется на нижней части шеи в виде ожерелья. По бокам тела у кекликов имеются яркие идущие сверху вниз черные или каштановые полосы. Клюв, ноги и голое кольцо вокруг глаз красные. Рулевые перья хвоста каштаново-рыжие. Подбородок и передняя часть шеи, до черного ожерелья, охристо-белые. У большинства подвидов около угла рта имеется небольшое черное пятно.

Самец отличается от самки несколько большими размерами, более яркой окраской оперения и тупыми шпорами на ногах, которые у самок отсутствуют.

В конце февраля — в начале марта кеклики разбиваются на пары и занимают облюбованный ими гнездовой участок. И самец и самка, совместно, устраивают несложное гнездо-ямку, в которое самка откладывает до двенадцати и больше яиц. Натуралисты находили у некоторых подвидов каменной куропатки кладки, содержащие до двадцати четырех яиц. Наблюдения также показали, что некоторые выводки соединяются в одну общую группу во главе с двумя-тремя самками.

Обитают кеклики в горах на различных высотах. Одни подвиды почти не поднимаются над уровнем моря, другие же обитают на высоте до 4000 метров.

Питаются кеклики преимущественно растительной пищей, поедая зерна, зелень, почки, ягоды и плоды, а также в большом количестве различные луковицы, которые птицы выкапывают из земли. Насекомые и другая животная пища, главным образом жуки, пауки и всевозможные гусеницы, составляют незначительную часть рациона каменной куропатки.

По образу жизни все подвиды кекликов мало чем отличаются друг от друга. Обычно по утрам, на рассвете, проснувшиеся кеклики устраивают громкую перекличку, после чего отправляются на кормежку и на водопой. В жаркие дневные часы птицы отдыхают и купаются в песке, а к вечеру вновь отправляются на жировку и к воде.

Все кеклики — исключительно подвижные и говорливые птицы. Своим поведением они несколько напоминают домашних кур. В местах обитания кекликов их голоса, похожие на квохтание кур, можно услышать в часы кормежки. Весной, в период размножения кеклики-петухи токуют, причем их брачные крики, напоминающие звуки «ка-ка-ка, кок-кок, ко-кок, ко-кок, кли-и-и», разносятся далеко по горам.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer