Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » К » Кариама хохлатая (лат. Cariama cristata) » ОДИНОЧНЫЙ


Кариама хохлатая (лат. Cariama cristata)
У этих хорошо бегающих длинноногих птиц наблюдается отчётливое сходство с африканской птицей-секретарём, которое объясняется эколого-морфологической конвергенцией.
 
Отряд Журавлеобразные
Семейство Кариамовые
Род Хохлатые кариамы
Питание Насекомоядное (питается беспозвоночными), Хищное
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Откладывает яйца
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 2. М.: изд-во МГУ. 2001


Кариама хохлатая


Хохлатая кариама - птица серовато-бурой расцветки с тонкими полосами и более темной спинной стороной. Крылья и хвост хохлатой кариамы с широкими черными и белыми полосами. Ноги и клюв красноватые.

Распространены хохлатые кариамы от Центральной и Восточной Бразилии на юг до северо-западной части Аргентины и Уругвая. Хохлатые кариамы придерживаются открытых местностей и хорошо скрываются в высокой траве или мелком кустарнике, однако легко выдают свое присутствие громкими криками. Хохлатые кариамы быстро бегают.

Гнезда хохлатые кариамы устраивают на земле, иногда на кустах и откладывают всегда по 2 яйца тускло-розового цвета с бурыми полосками и пятнами. С течением времени яйца хохлатой кариамы становятся тускло-белыми. Насиживают обе птицы 25 — 26 дней. Птенцы выводятся покрытыми темным пухом и зрячими. В гнезде они сидят 14 дней.

Хохлатых кариам можно назвать всеядными птицами, хотя они все же предпочитают насекомых, особенно крупных муравьев. Едят хохлатые кариамы также маленьких змей и ящериц. Распространенное мнение, что хохлатые кариамы невосприимчивы к змеиному яду, ошибочно. Кариамы едят также и растительную пищу — ягоды, фрукты и т. д.

Кариамы не любят летать. Будучи к тому вынужденными, хохлатые кариамы летят недолго и как-то неумело. Чаще всего хохлатые кариамы стремятся спастись от опасности бегством и бегают весьма быстро. Ночь хохлатые кариамы проводят обычно на кустах.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer