Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » К » Камышница (лат. Gallinula chloropus) » ОДИНОЧНЫЙ


Камышница (лат. Gallinula chloropus)
Камышницы - обитатели заросших слабопроточных водоёмов, могут гнездиться даже на небольших лужах, в том числе и в населённых пунктах.
 
Отряд Журавлеобразные
Семейство Пастушковые
Род Камышницы, водягные курочки
Питание Всеядное, Насекомоядное (питается беспозвоночными)
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Откладывает яйца
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 2. М.: изд-во МГУ. 2001;


Камышница


Камышница размером немного менее галки, вес ее составляет около 150 г. Окраска аспидно-серая или черноватая с голубым оттенком, спина и крылья тёмно-бурые. Подхвостье белое, реже охристое с чёрной продольной полосой в центре. Белые штрихи на боку формируют продольную полосу. Лобная бляшка красная, клюв красный с жёлтой вершиной. ноги жёлко-зелёные с тёмными пятнами на суставах пальцев, голая часть голени - оранжевая или красная. Камышница прекрасно плавает и ныряет, быстро бегает по земле и среди зарослей, может хорошо лазать по ветвям кустарников, охватывая их длинными пальцами. Летает мало и неохотно, но на пролете летит быстро и способна преодолевать большие расстояния.

Камышница широко распространена по всем материкам, за исключением Австралии, но преимущественно в тропических и субтропических областях. Населяет крупные и мелкие водоемы, густо поросшие болотной и древесной растительностью. В северных частях ареала камышница перелетна, на юге оседла.

Весной камышницы прилетают довольно поздно - в апреле в южных, в мае в северных районах. Появляются камышницы почти всегда парами, которые образуются, по-видимому, на зимовках. Вскоре после прилета камышницы приступают к устройству гнезда. В зависимости от характера местности гнезда помещаются на стеблях камыша или тростника, на кустах, деревьях, кочках, даже на пеньках, но всегда затопленных, так что птица добирается к гнезду вплавь.

В кладке бывает от 6 до 12 яиц, весьма изменчивых по окраске. Размеры яиц: 41-45 X 29-32 мм. Насиживание начинается, когда откладка яиц близится к концу. В основном насиживает самка, но иногда помогает и самец. У гнезда с яйцами и у птенцов держатся обе птицы гнездовой пары. Продолжительность насиживания 19-22 дня. Пуховички в первый день жизни могут плавать и нырять. Выводит птенцов камышница дважды в лето. Первые кладки бывают в апреле и мае, вторые - во второй половине июня и в июле. Птенцов первого выводка родители покидают рано, поэтому они начинают вести самостоятельную жизнь, едва достигнув половины величины взрослой птицы; на ночь они обычно собираются в гнездо. Вторые выводки держатся с родителями вплоть до отлета. Осенний отлет начинается довольно рано, еще при теплой погоде - во второй половине августа - начале сентября, и затягивается до заморозков.

Питается камышница почти исключительно животной пищей - водными насекомыми, пауками, мелкими моллюсками, которых склевывает с приводных частей растений. В охотничьем хозяйстве камышница никакого значения не имеет, добывается она охотниками случайно и в небольшом количестве.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer