Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » К » Квакша обыкновенная (лат. Hyla arborea) » ОДИНОЧНЫЙ


Квакша обыкновенная (лат. Hyla arborea)
Представитель отряда бесхвостых земноводных, окраска которого может меняться в завивимости от цвета субстрата.
 
Отряд Бесхвостые амфибии
Семейство Квакши
Род Квакши
Питание Насекомоядное (питается беспозвоночными)
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Мечет икру
Тип развития Развивается с метаморфозом
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 4, часть 2. М.: Просвещение. 1969; Е.А. Дунаев, Разннобразие земноводных М.: изд-во МГУ. 1999;


Квакша


Размеры обыкновенной квакши — 35 — 45 мм. Сверху она окрашена в ярко-зеленый цвет, а внизу в желтовато-белый. Верх отделяется от низа тонкой, расширяющейся сзади черной полосой, имеющей сверху белую каемку. Окраска квакш очень изменчива. Встречаются молочно-белые, лимонно-желтые, сиреневые, серые, почти черные и, наконец, пятнистые экземпляры. Это изменение окраски, очевидно, связано с действием температуры и влажности. При понижении температуры и увеличении влажности животные темнеют. Однако и в совершенно одинаковых природных условиях можно одновременно встретить квакш совершенно различной окраски.

Квакша распространена от Средиземноморья через Западную Европу, юго-запад Европейской части бывшего СССР, Украину, Крым, Кавказ и Малую Азию до Ирана включительно. В пределах нашей страны на восток известна до Дона, на северо-восток до Воронежа, Орла, Тулы; на запад до Белоруссии и Южной Прибалтики. В горы поднимается до 1500 м.

Большую часть жизни древесницы проводят на суше, забираясь на деревья, кусты и высокие травянистые растения. Здесь они полностью сливаются с зеленым фоном, на котором держатся, и их бывает нелегко заметить. Однако далеко не всегда квакши окрашены под цвет субстрата, на котором они сидят. Эти животные обладают одинаковой способностью передвигаться как в воде или на суше, так и среди листвы деревьев. В умении плавать они мало уступают водяным лягушкам, а в умении прыгать и лазать далеко превосходят их.

На протяжении почти всего теплого времени года и днем и особенно ночью можно слышать громкие голоса древесниц, напоминающие утиное кряканье. Однако день квакши проводят неподвижно, схватывая лишь пролетающую мимо добычу. На охоту они выходят только в сумерки. При этом, если есть возможность, животные сначала спускаются в воду, купаются, пополняют израсходованный задень запас влаги в теле и затем начинают кормиться. В питании квакш 96% составляют наземные корма. Это блошки (Halticini), щелкуны (Elateridae), различные листоеды (Chrysomelidae), гусеницы и муравьи. Значительный процент приходится на летающих насекомых (17,6%). При ловле добычи квакши, подобно лягушкам, выбрасывают длинный липкий язык, бьющий по жертве. При захватывании крупной добычи квакши запихивают ее в рот при помощи передних лап.

На Северном Кавказе квакша уходит на зимовку в конце сентября — в октябре. Зимует она в щелях каменных сооружений, под листьями и мхом у подножия деревьев, в дуплах, норах, под камнями и в иле на дне водоемов. Появляются квакши в начале апреля. Сначала просыпаются самцы, а самки выходят лишь 6—8 дней спустя. С середины апреля начинаются громкоголосые концерты. Квакши предпочитают водоемы с берегами, окаймленными тростником, кустами и деревьями.

Спаривание и икрометание начинается в конце апреля и длится весь май. В горах икрометание запаздывает примерно на месяц. Самец обхватывает самку, подобно жабам, под мышками. Брачные мозоли у квакш развиты слабо. Икра откладывается порциями, в виде комков, на протяжении 2—48 часов. Одна самка может отложить 800—1000 икринок. Диаметр яиц — 1—1,5 мм, а вместе с оболочками — 4 мм. Яйца квакши, как и яйца повитухи, могут быть оплодотворены на суше и способны долго противостоять высыханию. Нормально икра развивается на дне водоемов. Как на свободе, так и в искусственных условиях квакши способны использовать для откладки икры небольшие скопления воды в пазухах листьев некоторых растений и в дуплах.

Светлые личинки вылупляются из яиц примерно на 10-й день, длина их 5 мм. В небольших скоплениях воды развитие яиц и головастиков замедляется до появления задних ног, а затем сильно ускоряется. Однако общая продолжительность развития остается несколько большей, чем в нормальных условиях. Обычно на 4-й день после вылупления у личинок квакши появляются наружные жабры, которые коротки, не ветвятся и скоро исчезают. Если икра отложена прямо на влажную землю, то личинки вылупляются уже без наружных жабр или с недоразвитыми жабрами. Примерно на 51-й день у нормально развивающихся головастиков вырастают задние ноги. Головастиков квакш легко отличить по хорошо развитому, веслообразному, сильно заостряющемуся к концу хвосту, кожная каемка которого по спине проходит вперед вплоть до глаз. Глаза у них сильно сдвинуты набок. Перед метаморфозом головастики составляют около 125% от размеров взрослых. Метаморфоз наступает примерно на 90-й день. Известны случаи зимовки личинок. Половозрелость наступает на 3—4-й год.

В природе обыкновенная квакша доживает до 12 лет, в неволе продолжительность жизни до 22 лет.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer