Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » К » Кускус большой (полосатый) (лат. Dactylopsila trivirgata) » ОДИНОЧНЫЙ


Кускус большой (полосатый) (лат. Dactylopsila trivirgata)
Представитель инфракласса сумчатых.
 
Отряд Двурезцовые сумчатые
Семейство Сумчатые летяги
Род Кускусы полосатые
Питание Насекомоядное (питается беспозвоночными), Растительноядное
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Разннобразие млекопитающих, часть 1. М.: КМК. 2004; moscowzoo.ru


Большой кускус


Длина тела 17-32 см, хвоста 20-40 см, масса 240-470 г. По внешнему виду похожи на белку. Уши средней величины, треугольные. Хвост сравнительно тонкий, почти на четверть длиннее тела, густо покрыт волосами, за исключением обнаженной хватательной концевой нижней поверхности. Пальцы на лапах длинные и тонкие, особенно четвертые пальцы на передних конечностях, которые обладают, кроме того, удлиненным и изогнутым когтем. Сумка у самок хороша развита, сосков одна пара. Окраска меха белая или грязно-серая с тремя черными продольными полосами, средняя из которых проходит от лба до основания хвоста, а боковые – от углов рта, через глаза и уши до основания хвоста. На подбородке обычно большое черное пятно.

Эти сумчатые не редки на Новой Гвинее, а в Австралии встречаются редко.

Кускусы - обитатели дождевых и разреженных тропических лесов. Они распространены на северо-востоке Квинсленда, на Новой Гвинее и некоторых прилегающих островах.

После наступления темноты кускусы выбираются из гнезда в поисках еды. Они прекрасно лазают по деревьям, перемещаясь с одинаковой лёгкостью как вверх, так и вниз по стволам, во втором случае - вниз головой. Питаются,  в основном, личинками насекомых, которых достают из под коры деревьев когтем своего длинного четвертого пальца, предварительно потопав по стволу ногами, чтобы вспугнуть насекомых. Поедают также листья, мед и плоды.

Активность у кускусов ночная. День они проводят в дуплах, где устраивают шаровидные гнезда из сухих листьев. Спят, свернувшись в клубок, лежа на боку, а не сидя, как большинство поссумов.

Обычно кускусы ведут одиночную жизнь, образуя пары только в период спаривания. Проявляют агрессию к другим особям.

Спаривание происходит с февраля по август. Детенышей в помете не более двух. Молодой кускус живет с матерью  более года.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer