Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » М » Могильник (лат. Aquila heliaca) » ОДИНОЧНЫЙ


Могильник (лат. Aquila heliaca)
В Европе эту птицу называют королевским, или императорским орлом, а его видовая латынь переводится как "солнечный", скорее всего, из-за цвета капюшона.
 
Отряд Соколообразные
Семейство Ястребиные
Род Орлы
Питание Хищное
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Откладывает яйца
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 1. М.: изд-во МГУ. 2001;


Могильник


Общая длина могильника 72—84 см, длина крыла 54—65 см, вес около 3 кг. Самки могильника крупнее самцов. Оба пола окрашены одинаково. Взрослые птицы общей темно-бурой окраски; голова охристая или беловатая, с черной шапочкой на темени; плечевые, все или некоторые, белые; первостепенные маховые черно-бурые с серым поперечным рисунком на основаниях; рулевые темно-серые с поперечным темно-бурым рисунком и черновато-бурой вершинной полосой. Радужина желтая или светло-бурая, клюв черноватый, когти черные, восковица и ноги желтые. Молодые птицы могильника в первом годовом наряде бледно-бурые с охристыми пятнами на кроющих крыла и с охристыми предельными полосами на брюшной стороне; рулевые темно-бурые со слабо выраженным светлым поперечным рисунком; радужина сероватая. Промежуточные наряды характеризуются меньшим развитием светлых пестрин.

Могильник распространен в Европе, Северо-Западной Африке и Азии. В Европе могильник гнездится на юге Испании, севере Греции, в Болгарии, Югославии, Венгрии, Румынии, в восточных частях Словакии; в Азии — в Передней Азии, на северо-западе Пакистана и в Северной Монголии.

Могильник населяет лесостепи, участки древесной растительности в степи, полупустыни и местами даже пустыни (Средняя Азия). Встречается могильник на равнинах и в нижнем поясе гор.

Гнезда могильника расположены на деревьях, редко по обрывам. Кладка из 2, реже 3 белых яиц. Откладывание яиц происходит в разные числа апреля. Насиживают оба родителя примерно 43 дня. В двухмесячном возрасте или немного позднее птенцы вылетают из гнезда.

Главная пища могильника — мелкие млекопитающие, в особенности суслики, иногда он нападает на зайцев, не пренебрегает и мышевидными грызунами (полевки и т. д.). Кроме того, могильник кормится птицами, особенно молодыми, ест также падаль.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer