Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » М » Медведь-губач (лат. Melursus ursinus) » ОДИНОЧНЫЙ


Медведь-губач (лат. Melursus ursinus)
Медведи-губачи отличаются от других медведей манерой носить детёнышей на спине и ночным образом жизни.
 
Отряд Хищные
Семейство Медвежьи
Род Медведи-губачи
Питание Всеядное, Насекомоядное (питается беспозвоночными), Растительноядное
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Разннобразие млекопитающих, часть 3. М.: КМК. 2004; Млекопитающие: полная иллюстрированная энциклопедия, книга 1. М: 2007 floranimal.ru


Медведь-губач


Медведь губач, или медведь-ленивец живет в тропических странах. В лесных и покрытых лугами регионах Индии, Шри-Ланки, Бангладеша, Непала, и Бутана. Медведь-губач довольно маленький медведь. Взрослые самцы весят от 80 до 140 кг, а взрослые самки весят от 55 до 95 кг. У этого медведя довольно стройное тело на высоких ногах, огромные когти, длинная острая морда. Бросается в глаза удивительно лохматая жесткая шерсть, особенно между плечами. Она обычно бывает черного цвета, иногда с буроватым или серым оттенком, на груди заметна V-образная светлая метка. Губач, как свидетельствует его название, обладает длинной мордой с очень подвижными голыми губами, которые могут сильно вытягиваться, образуя подобие трубки. Ноздри могут смыкаться. Внутренняя пара верхних резцов у губача отсутствует, вследствие чего спереди между зубами образуется промежуток. Нёбо у него полое. Эти своеобразные морфологические особенности образуют приспособление похожее на насос, которое позволяют губачу добывать термитов, сперва с силой выдувать из их разрушенного жилища пыль и грязь, после чего, создав в ротовой полости вакуум, всасывать сквозь вытянутые губы добычу. 

Медведь-губач обладает очень длинными когтями, которые напоминают когти ленивца (отсюда его второе название медведь-ленивец или Sloth Bear), их он используют, чтобы добывать муравьев и термитов из их насыпей. Подобно всем медведям они – плоскостопные. Он имеет очень короткий, щетинистый хвост. Отсутствие пары верхних резцов делает этого медведя необычным для плотоядных животных, которые имеют по 3 пары. Диета этого медведя главным образом состоит из насекомых (преимущественно муравьи и термиты), но он также питается и яйцами, сотами пчёл, падалью, различными растительными продуктами. При добывании термитов губач использует слеующую технику: разрушает гнездо, сдувает пыль и обломки с краёв пролома, затем замыкает ноздри и, сильно вытянут губы в трубочку, всасывает термитов и их личинок. Производимый при этом шум слышен почти на 200 метров. Добывать пищу не составляет труда, так как в районах, где обитает медведь-губач, конкурентность ему составляет всего один из видов ящеров, который тоже питается термитами и муравьями.

Брачный период у медведя-губача начинается в мае и длится до июля. Очень часто самцы борются за самок в течении этого периода. Сформировавшаяся пара остается вместе в течение всего лишь нескольких дней, и в это время они совокупляются много раз. Самки взывают овуляцию, т.е. они должны стимулироваться несколько раз, чтобы овуляция произошла, поэтому они должны спариваться так часто. Также, как и у других млекопитающим в отряде хищных, самцы медведей имеют специальную костистую структуру в их члене, которая называется «бакулум» (baculum). Эта структура необходима, чтобы стимулировать самку для овуляции, а так же продлевает копуляцию (соединение двух особей при половом акте), это тот момент когда пара находится в позе , так называемой «галстук» , которая может длиться 10 - 30 минут. Самки рождают в конце осени - начале зимы. Обычно рождается один детёныш, иногда два, голыми, беспомощными, слепыми и глухими. Когда они покидают своё логово (через 2-3 месяца после рождения), матери носят своих малышей вокруг спины. Они остаются с матерью до 2-3-х лет. Медведь-губач не очень территориальное животное, поэтому делёж территорий проходит с небольшим количеством конфликта. Однако, маркировка запахом соблюдается. Они трутся своими телами о деревьях и царапают кору, чтобы оставить визуальный и химический знак. Очень немного еще известно об их социальной системе. Не известно, действительно ли они входят в гибернацию подобно другим медведям, и также не известно, могут ли самки этого вида задерживать внедрение оплодотворённого яйца подобно другим медведям.

Численное количество медведей-губачей сократилось за последние годы, в частности это происходит из-за вмешательства человека, вырубки леса - изменения их естественной среды обитания. Они так же подвержены хищничеству со стороны тигров и леопардов, последние охотятся в основном ночью, поэтому самки с детёнышами , которые подвергаются нападению чаще, могут менять свою активность с ночной на дневную и наоборот.

Губач включён в Красную книгу МСОП как уязвимый вид.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer