Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » О » Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla) » ОДИНОЧНЫЙ


Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla)
Рекорд продолжительности жизни белохвоста в природе - 27 лет, в неволе - 42 года.
 
Отряд Соколообразные
Семейство Ястребиные
Род Орланы
Питание Рыбоядное, Хищное
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Откладывает яйца
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 1. М.: изд-во МГУ. 2001;


Орлан-белохвост


Обрал-белохвост большая птица: общая длина 77—100 см, длина крыла 57,5—69 см, вес 3—6,5 кг. Самки орлана-белохвоста значительно превосходят самцов по величине. Окраска взрослых птиц (четырехлетних и старше) бурая в разных оттенках, голова буровато-охристая или беловатая, маховые темно-бурые, хвост (из 12 рулевых) белый. В первом годовом наряде молодые птицы бурые с черноватой головой, основные части перьев беловатые, брюшная сторона беловатая с бурыми отметинами. Радужина у взрослых орланов-белохвостов беловато-желтая, у молодых бурая; клюв желтоватый, у молодых черноватый; восковица и ноги желтые, когти черные. Взрослый наряд связывается с первым годовым постепенными переходами.

Белохвост — широко распространенная птица. Орлан-белохвост гнездится в Азии от тундры до Японии, Китая, Монголии, Казахстана, Северного Ирана и Турции (Малая Азия); в Европе от севера Скандинавии до Румынии, Венгрии, Балкан и побережий Балтийского моря; на Корсике и Сардинии; на Гебридских и Шетландских островах; в Исландии и Гренландии. Зимой часть птиц, в особенности молодые, откочевывает к югу до Пакистана, Китая и Северной Африки. В Центральной и Западной Европе из-за преследования человеком белохвост стал очень редким.

Держится белохвост у водоемов — как на морских побережьях (например, в Скандинавии, Исландии, Гренландии), так и у озер и рек. Гнездится орлан-белохвост обычно на деревьях, высоко от земли, реже на скалах. Гнездо — огромная постройка из сучьев, используемая птицами много лет подряд. Пары постоянные. Кладка ранняя: на юге уже в последние дни февраля — начале марта, на севере — в лесотундре и тундре — только в конце апреля.

В кладке обычно 2, иногда 1 или 3 белых, иногда испещренных охристыми пятнами яиц. Насиживают оба родителя, но преимущественно самка. Продолжительность насиживания для крупной птицы относительно невелика — 35—40 дней. На крыло птенцы становятся в возрасте примерно 70 дней.

Пища орлана-белохвоста очень разнообразна. Значительное место в питании белохвоста занимает рыба. Если орлан, летая над водной поверхностью, завидит рыбу, он стремительно спускается и как бы подчерпывает ее лапами, при этом иногда он на короткое время погружается в воду. Кроме того, орлан кормится водоплавающими птицами, в том числе гусями, гагарами и крупными утками, заставляя их нырять и хватая их с поверхности воды, когда жертва появляется на ней, чтобы отдышаться. Кормится и млекопитающими — зайцами, сурками, сусликами и т. п. Не пренебрегает и мелкой добычей, на севере, например, леммингами. Ест, белохвост и падаль, в особенности зимой.

Белохвост внесён в Красные книги России и МСОП.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer