Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » О » Орлан белоголовый (лат. Haliaeetus leucocephalus) » ОДИНОЧНЫЙ


Орлан белоголовый (лат. Haliaeetus leucocephalus)
Крупная хищная птица семейства ястребиных, обитающая на территории Северной Америки.
 
Отряд Соколообразные
Семейство Ястребиные
Род Орланы
Питание Падальщик, Хищное, Рыбоядное
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Откладывает яйца
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники http://www.floranimal.ru http://dic.academic.ru


Белоголовый орлан


Крупная хищная птица длиной около 76—81 см. Самки выглядят значительно крупнее, их вес в среднем составляет 5,4 кг, тогда как у самцов только 4,1 кг. Оперение взрослых птиц, за исключением белых головы, верхней части шеи и хвоста, тёмно-коричневое. Клюв крупный, выделяющийся, ярко-жёлтого цвета, крючкообразно загнутый на конце. Радужная оболочка глаз жёлтая. Крылья широкие, закруглённые. Хвост клинообразный. Ноги жёлтого цвета, наполовину покрыты перьями, с сильными короткими пальцами и длинными (около 5 см) когтями. Коготь заднего пальца хорошо развит, что позволяет птице протыкать им жертву, пока передними она её удерживает. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой), за исключением размера, не выражен. У молодых птиц оперение, а также цвет глаз и клюва, полностью тёмно-коричневое включая голову, шею и хвост, а тело (кроющие перья крыльев, хвост и брюхо) первые четыре-пять лет жизни неравномерно покрыто многочисленными белыми либо светло-коричневыми пятнами. Половая зрелость у белоголового орлана наступает в возрасте 4—6 лет.

Моногамен, пара сохраняется в течение всей жизни и в случае оседлости держится вместе в течение года. Если в паре одна особь погибает, вторая находит себе новую половину. Плотность гнездовий зависит от территории — в лесистой местности при отсутствии человеческого жилья расстояние между двумя соседними гнёздами может составлять 1,21 км, а вдоль рек, где гнёзда расположены линейно, 8,05 км. Большое чашеобразное гнездо строится на вершине высокого живого дерева с хорошим обзором вокруг и вблизи от открытой воды — озера либо океана. Средняя высота расположения гнезда в районе Чесапикского залива составляет 27 м. В редких случаях, если в районе гнездовий деревья отсутствуют, гнездо устраивается на краю скалы либо на земле в труднодоступном для наземных хищников месте. В качестве строительного материала используются большие ветки деревьев, которые скрепляются травой, стеблями кукурузы, сухими водорослями и т. п. Ширина гнезда составляет около 1,5 м, глубина около 1 м. Одно и то же гнездо может использоваться в течение нескольких лет подряд, хотя часто пара имеет поблизости ещё одно или несколько запасных гнёзд и пользует их попеременно. В постройке гнезда участвуют оба родителя, однако укладыванием веток занимается в основном самка. Хотя основное строительство происходит до кладки яиц, позднее самец и самка дополнительно укрепляют его. Инкубационный период составляет 34—38 дней, насиживает большую часть времени самка, хотя самец изредка подменяет её. Птенцы вылупляются в том же порядке, что и были отложены яйца, так что заметно отличаются друг от друга по размеру. Появившиеся птенцы покрыты пухом и беспомощны; первые две-три недели один из родителей постоянно находится в гнезде — в основном это делает самка, в то время как самец занимается добычей корма. Птенцы конкурируют друг с другом за доступ к еде, и часто младшие погибают от голода. В возрасте примерно шести недель они учатся разрывать кусочки еды и перепрыгивать с ветки на ветку, а через 9—14 недель совершают свой первый полёт.

Охотится преимущественно на водных животных — рыбу и некрупных водоплавающих птиц. Кроме того, употребляет в пищу рептилий, земноводных, ракообразных, небольших млекопитающих и беспозвоночных. Иногда употребляет в пищу падаль, в том числе и падший домашний скот. Предпочтения могут несколько варьировать в зависимости от сезона и доступности в данной местности: например, в холодное время года утки могут несколько превалировать перед другой пищей. Основу рациона составляет тепловодная рыба (примерно 56 %), которую орланы высматривают, паря в небе и хватают близко от поверхности воды. В период размножения предпочитают охотиться на более крупные виды рыб.

В 1782 г. решением Конгресса США белоголовый орлан удостоился чести стать национальной эмблемой страны, и с тех пор его изображение красуется повсюду: па фронтонах правительственных зданий и этикетках к джинсам, на долларах и пуговицах, на медалях и президентской печати.

 

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer