Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Р » Рогатка венесуэльская (лат. Ceratophrys cornuta) » ОДИНОЧНЫЙ


Рогатка венесуэльская (лат. Ceratophrys cornuta)
Яркая причудливая окраска позволяет рогатке, подстерегая добычу, полностью сливаться с фоном лесной подстилки.
 
Отряд Бесхвостые амфибии
Семейство Свистуновые
Род Рогатки
Питание Хищное
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Мечет икру
Тип развития Развивается с метаморфозом
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 4, часть 2. М.: Просвещение. 1969; Е.А. Дунаев, Разннобразие земноводных М.: изд-во МГУ. 1999;


Венесуэльская рогатка


Венесуэльская рогатка широкую голову и соответствующий ей по величине рот. Язык, как у лягушек, с глубоким вырезом сзади. Свое название рогатки получили за своеобразные заостренные выросты над глазами, представляющие собой вытянутое в высокое острие верхнее веко. Высокие бородавчатые гребни на окостеневшей коже головы как бы повторяют это образование. Рогатка достигает 150—200 мм в длину. Она ярко окрашена. Широкая полоса, проходящая от конца морды через всю спину, у самца оранжево-красная, а у более крупной самки ярко-зеленая. Остальные части тела сверху окрашены в красно-бурые, черно-бурые и зеленоватые тона, располагающиеся в виде пятен и полос. Брюхо посредине желтовато-белое, по бокам желтое и усеяно красно-бурыми пятнами. В окраске наблюдаются значительные вариации.

Встречается эта рогатка в Южной Венесуэле, Гвиане и бразильской части Амазонии. Это обитатель влажных тропических лесов.

Самой оригинальной чертой рогатки является способ питания. Зарывшись в землю, рогатка выставляет на поверхность грунта лишь голову с широким ртом. В её открытый рот попадают беспозвоночные животные, пробегающие рядом, а также другие земноводные и даже мелкие наземные ящерицы, птицы и грызуны. Рогатка имеет очень мощную челюстную мускульатуру и без труда может переломить позвоночник небольшой мыши. Зарывшись в грунт, этот хищник проводит так большую часть суток. При этом рожки над глазами защищают органы зрения от механических повреждений под землёй.

Сезон размножения у рогаток растянут с ноября по март и приходится на сезон дождей. Самка откладывает около 300 икринок. Головастики – тоже достаточно активные хищники, питающиеся мелкими ракообразными и водными личинками насекомых. Метаморфоз проходит через месяц. Половой зрелости рогатки достигают уже к 5-6 месяцам жизни.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer