Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Р » Руконожка ай-ай (лат. Daubentonia madagascariensis) » ОДИНОЧНЫЙ


Руконожка ай-ай (лат. Daubentonia madagascariensis)
Характерная особенность руконожки - очень длинный хватательный палец, которым она, как костяным щупом, достаёт из щелей насекомых и их личинок.
 
Отряд Приматы
Семейство Руконожковые
Род Руконожки
Питание Насекомоядное (питается беспозвоночными)
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971;


Руконожка


Руконожка мадагаскарская, или ай-ай размером с кошку: длина туловища и головы около 40 см, а хвост длиннее (около 60 см). Голова большая, мордочка короткая и широкая. Уши крупные, овальные и кожистые. Глаза большие. Шерсть редкая, длинная, торчит из густого подшерстка. Хвост пушистый. Цвет шерсти темно-коричневый до черного. Одна пара сосков в паховой области. Конечности короткие, причем задние длиннее передних. На всех пальцах — когти, только на крупном большом пальце ноги имеется настоящий плоский ноготь. На передних конечностях средний палец очень тонкий и длинный. Благодаря особенностям в зубной системе руконожек когда-то причисляли даже к грызунам. Крупные передние зубы верхней и нижней челюстей ай-ай постоянно растут из одной и той же пульпы зуба и покрыты эмалью только на передней стороне.

Ай-ай живут в бамбуковых зарослях и на крупных ветвях и стволах деревьев дождевых лесов Мадагаскара. Встречаются одиночками, реже парами. Питаются фруктами, включая плоды мангового дерева и кокосовых пальм, сердцевиной бамбука и сахарного тростника, любят также древесных жуков и личинок. Своими крупными передними зубами они прогрызают в орехе или стебле растения отверстие и затем длинным третьим пальцем кисти выковыривают из него мякоть или насекомых.

Руконожки — типичные ночные животные. Они не любят и боятся дневного света. При восходе солнца они забираются в дупло или в гнездо, сооруженное высоко над землей в месте раздвоения ветки, и укладываются спать. Как и лемуры, они спят свернувшись в клубок, мордочку кладут между ног и одевают голову хвостом. С заходом солнца ай-ай пробуждаются и начинают активную жизнь, лазая и прыгая по деревьям, тщательно исследуя все отверстия и щели в поисках пищи. При этом они издают громкое хрюканье.

О размножении руконожек ничего не известно. В зоопарках они исключительно редки. Здесь их кормят молоком, медом, разными фруктами и птичьими яйцами.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer