Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Т » Тигр амурский (лат. Panthera tigris altaica) » ОДИНОЧНЫЙ


Тигр амурский (лат. Panthera tigris altaica)
Самый крупный из пяти ныне существующих подвидов тигра. Хищный зверь с высоким уровнем интеллекта.
 
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи
Род Пантеры
Питание Хищное
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Разннобразие млекопитающих, часть 3. М.: КМК. 2004; moscowzoo.ru


Амурский тигр


Тигр – один из самых больших наземных хищников, крупнейший представитель семейства кошачьих. Длина тела самца составляет 270-310 см, хвоста 80-100 см, вес взрослых особей может достигать 300 кг. Самцы на четверть крупнее самок. Чрезвычайно характерна поперечнополосатая окраска тигра: по основному рыжеватому фону на спине и боках идут многочисленные поперечные тёмные полосы, которые образуют довольно сложный узор. Расположение полос подвержено значительной изменчивости: по-видимому, нет двух тигров с идентичным черным узором. Несмотря на яркость и контрастность, полосатая окраска, несомненно, является маскирующей. Большие белые пятна на черной тыльной стороне ушей имеют иное назначение: когда тигрица идет по лесу, она ставит уши так, что черно-белое поле хорошо видно  к следующим за ней тигрятам, и служит им своеобразным маячком.
У тигров, как и у большинства представителей рода крупных кошек, гортань и голосовые связки обладают большой подвижностью, благодаря чему эти звери могут издавать особый призывный клич - громкий рёв.

Ареал амурского тигра охватывает юг нашего Дальнего Востока и крайний северо-восток Китая. На территории РФ тигр постоянно обитает только в южной и центральной частях Сихотэ-Алиня. Область его регулярных и случайных заходов значительно шире: в разные годы тигр встречался в Забайкалье, верховьях Лены и Ангары, В Якутии, на Сахалине. Места обитания амурского тигра специфичны: он держится в невысоких горах, предпочитая долины рек и широкие долины между хребтами, поросшие лесом с преобладанием кедра и дуба. Амурский тигр, обладающий густым зимним мехом, хорошо приспособлен к морозам, а основным фактором, ограничивающим его распространение на север, является высокий (более 30 см) снежный покров.

Тигр – хищник, питается исключительно животной пищей, в основном крупной добычей. Основу его рациона составляют олени и кабаны, но иногда ловит и барсука, медведя, волка, рысь. Имеются сведения о том, что эта кошка питает слабость к домашним собакам, нападая на них при любой возможности. Амурский тигр – искусный рыболов и во время нереста ловко подхватывает рыбу на перекатах горных речек.
Тигр добывает себе пищу различными способами. Оленей хищник караулит у водопев, на солонцах, залегая около их троп. Во время брачных турниров изюбрей, хищник мастерски подражает голосу ревущего оленя, подманивая его к себе. Кабанов он попросту «пасёт», подолгу следуя за стадом и выхватывая из него слабых или больных животных. Тигр очень терпелив, часами может дожидаться подходящего для атаки мгновения. Когда между хищником и намеченной жертвой остается 20-30 метров, тигр стремительно бросается на неё частыми прыжками, в доли секунды развивая максимальную скорость. Однако долго преследовать свою жертву с такой скоростью он не может, и, если бросок не увенчался успехом, тигр ложится, немного отдыхает, а затем уходит. Интересно, что тигр преследует оленя не более 60-80 м, а кабана более настойчиво, порой 300-400 метров. Поэтому дикие свиньи панически боятся своего основного врага. Тигр необычайно силён – добычу весом в 1,5-2 раза тяжелее его самого он способен перетащить на расстояние десятков метров. Выбрав укромное место, тигр приступает к трапезе, во время которой он способен съесть до 30 кг мяса. Около крупной добычи хищник может оставаться несколько дней, отдыхая большую часть времени и лишь изредка вставая, чтобы напиться из ближайшего ручья.
При достатке пищи тигр быстро жиреет: толщина подкожного сала у него может достигать 5-6 см. Это позволяет ему легко переносить недельное и более голодание между двумя успешными охотами, а зимой совершать длительные переходы, осваивая незнакомые территории. Однако в многоснежные зимы тигры по-настоящему бедствуют, а иногда даже гибнут от истощения.

Тигр охотится в любое время суток, но он плохо переносит жару, и летом наибольшая активность тигра приходится на сумерки.

Амурский тигр, в отличие от бенгальского, который часто издаёт громкий рёв, выходя на охоту, на редкость молчалив: некоторые зоологи, многие годы наблюдавшие его в природе, ни разу и не слышали тигриного рыка. Исключение составляет период гона, когда тигры ревут часто, особенно самки. Раздражённый чем-то хищник рычит глухо и хрипло, в ярости характерно «кашляет».

Одиночный образ жизни характерен как для большинства кошачьих, так и для тигра. Эта крупная кошка придерживается определённого индивидуального участка, но в поисках добычи она постоянно совершает большие переходы, поэтому размеры охотничьих территорий очень велики – до нескольких сотен квадратных километров. Тигрица с маленькими тигрятами ограничивается территорией в 15-20 кв. км, а потом постепенно расширяет её. По границам своего участка тигр оставляет особые отметины. Чаще всего это пахучие метки: хищник разбрызгивает мочу на деревья или камни, подобно другим кошкам. Нередко он делает «поскрёбы» на земле, в местах меток. Кроме того, тигр сдирает кору с деревьев когтями передних лап, такие задиры можно обнаружить на высоте 2-2,5 метров над землёй. По высоте этих меток можно судить о размерах оставившего их зверя.
Взрослый самец охраняет границы своего участкаот пришельцев, но выяснение отношений, как правило, происходит без драк и ограничивается рёвом и другими демонстрациями мощи. К расселяющимся молодым тиграм взрослые относятся вполне терпимо. Самец и самки, чьи участки перекрываются, не проявляют антагонизма в отношении друг друга и сохраняют долговременные привязанности.

Размножение тигров, как правило, не приурочено к какому- либо сезону, однако, в Уссурийском крае гон чаще всего проходит в январе – марте. Тигры полигамны: во владениях одного самца могут жить от одной до 3 самок, с каждой из которых он поочерёдно вступает в брачные отношения. Если на участке появляются конкуренты, между соперниками могут происходить драки.
Беременность длится 95-112 дней, и с апреля по июль в логове самки появляются тигрята. В выводке обычно бывает 2-4 детёныша, которые рождаются совершенно беспомощными, но уже полосатыми, и весят каждый чуть больше килограмма. После родов самка около недели не покидает котят, выходя только для питья воды. Самцы участия в уходе за потомством не принимают. Развиваются тигрята быстро: через 4-5 дней у них открываются уши, через 8-10 дней – глаза, через две недели начинают прорезываться молочные зубы. В месячном возрасте детёныши начинают выходить из логова и приучаться к мясу, которое приносит мать. До 3-4 месяцев тигрица лишь изредка оставляет котят на несколько часов, а после удачной охоты приводит их к месту, где лежит добыча. Чуть позже детёныши начинают ходить с матерью, обучаясь поиску жертвы и методам охоты. С тигрицей тигрята остаются не менее 1,5-2 лет, а когда мать их окончательно оставляет, они несколько месяцев живут группой на её участке. Из-за недостаточного умения охотиться молодые животные нередко голодают и поэтому ходят по следам тигрицы, питаясь остатками её добычи. Половозрелыми тигры становятся к 3-4 годам, но доживает до этого возраста лишь половина появившихся на свет детёнышей.

Одиночный образ жизни характерен как для большинства кошачьих, так и для тигра. Эта крупная кошка придерживается определённого индивидуального участка, но в поисках добычи она постоянно совершает большие переходы, поэтому размеры охотничьих территорий очень велики – до нескольких сотен квадратных километров. Тигрица с маленькими тигрятами ограничивается территорией в 15-20 кв. км, а потом постепенно расширяет её. По границам своего участка тигр оставляет особые отметины. Чаще всего это пахучие метки: хищник разбрызгивает мочу на деревья или камни, подобно другим кошкам. Нередко он делает «поскрёбы» на земле, в местах меток. Кроме того, тигр сдирает кору с деревьев когтями передних лап, такие задиры можно обнаружить на высоте 2-2,5 метров над землёй. По высоте этих меток можно судить о размерах оставившего их зверя.
Взрослый самец охраняет границы своего участкаот пришельцев, но выяснение отношений, как правило, происходит без драк и ограничивается рёвом и другими демонстрациями мощи. К расселяющимся молодым тиграм взрослые относятся вполне терпимо. Самец и самки, чьи участки перекрываются, не проявляют антагонизма в отношении друг друга и сохраняют долговременные привязанности.

В неволе тигры доживают до 25 лет, в природе их век, очевидно, короче.

Подвид находится под угрозой исчезновения, включен в Красную книгу РФ и Красную книгу МСОП. В природе в настоящее время осталось около 400 амурских тигров.

 

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer