Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » У » Удав радужный (лат. Epicrates cenchria) » ОДИНОЧНЫЙ


Удав радужный (лат. Epicrates cenchria)
Пищевой рацион удавов очень разнообразен, в него входят ящерицы, грызуны, некоторые птицы и многие другие мелкие животные.
 
Отряд Чешуйчатые
Семейство Ложноногие змеи
Род Гладкогубые удавы
Питание Хищное
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 4, часть 2. М.: Просвещение. 1969; zoo-zone.ru


Радужный удав


Радужный удав, или абома населяет леса Центральной и Южной Америки от Коста-Рики до Аргентины. Абома окрашена в желтовато-бурый цвет с цепочкой крупных черных колец вдоль спины. Особенно примечателен необычайно сильный металлический блеск чешуи, создающий живую гамму всех цветов радуги при движении змеи в лучах солнца. Радужный удав обладает редкой для змей способностью менять свою окраску в зависимости от времени суток. Абома достигает в длину 1,5—2 м. Длина самок 1,7-2,2 метра, самцов 1,5-1,9. Южноамериканские несколько крупнее — самки до 2,6 метра, самцы до 2,3. Вес даже крупных самок не превышает 2 килограммов.

Беременность у радужного удава длится около пяти месяцев. При этом в первый месяц самка должна через каждые 3-4 дня получать полноценный корм (обычно змей кормят раз в две недели). Затем она полностью отказывается от пищи, пока не родит. Роды (а все удавы — живородящие, точнее яйцеживородящие) длятся около двух часов. На свет появляются малыши от 24 до 3.1,5 сантиметра длиной, весом от 15,5 до 20,5 грамма. У змеек имеются большие желточные мешки, с которыми они соединены пуповинкой. Новорожденные абомы растут быстро и к девяти месяцам достигают длины 80 сантиметров. В возрасте одного года отдельные экземпляры превышают метровую величину. Все радужные удавы независимо от подвидовой принадлежности при рождении имеют довольно яркую окраску. На сером фоне выделяются светлые пятна и темно-коричневые полосы с оранжевой оторочкой. По бокам идут темные "глазки".

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer