Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Ч » Черепаха лучистая (лат. Geochelone radiata) » ОДИНОЧНЫЙ


Черепаха лучистая (лат. Geochelone radiata)
Эта редкая черепаха - эндемик острова Мадагаскар и прилежащих островов - занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы.
 
Отряд Черепахи
Семейство Сухопутные черепахи
Род Сухопутные черепахи
Питание Растительноядное
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Откладывает яйца
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники cherepahi.ru


Лучистая черепаха


Длина карапакса лучистой черепахи достигает 38-40 см, а масса 12,5-13 кг. Карапакс очень высокий, куполообразный. Темно-коричневые или черные щитки лучистой черепахи, в отличие от щитков звездчатой, не конические. На каждом из них имеется желтое звездообразное пятно с многочисленными желтыми лучами, тянущимися к краям щитков. На краевых щитках лучи обычно направлены вверх. Конечности и голова - желтые, верхняя часть "тупой" головы, морда и шея - черные. У взрослых самцов пластрон сильно вогнутый. Некоторые взрослые особи утрачивают желтые полосы, становясь черными (за исключением самих пятен).

Лучистая черепаха населяет прибрежные районы юга Мадагаскара по равнине Антандруй включая русла рек Менарандра и Мандраре; острова Маврикий и Реюньон (Маскаренские о-ва). Обитает в сухих местах, поросших кустарником, деревьями и эуфорбией.

Половой зрелости самцы достигают, имея длину панциря 30 сантиметров в возрасте 8-12 лет, но в размножении они начинают участвовать только при длине не менее 33 сантиметров. Интересно, что самки нередко отказывают самцам-недоросткам во взаимности, предпочитая более опытных партнеров. Возможно, это связано с тем, что мелкие особи не могут спариваться с крупными самками, имеющими высокий панцирь.

Самец, найдя "даму сердца", кружится вокруг нее, издавая квохчущие звуки. Ухаживая за самкой, самец часто пытается воспрепятствовать ее перемещениям, поддевая панцирь самки своим панцирем. Готовая к спариванию самка приподнимается на ногах, позволяя самцу подвести под ее панцирь хвост. В это время самец издает громкие шипящие звуки, широко раскрывая рот. Копуляция длится от восьми минут до трех часов. Спаривание происходит в январе-феврале.

В естественных условиях самки откладывают приблизительно 3-5(12) яиц в августе-сентябре. Бывает до 5 кладок в год. Самка задними ногами вырывает яму, глубиной 20 см, в которую откладывает яйца и потом закапывает. Длительность инкубации при температуре 27С составляет 155 суток, при более низкой - до 271. Яйца имеют почти сферическую форму, имеют размер 3,6-4,2 сантиметра на 3,2-3,9 сантиметра. Развитие яиц длится 114-145-250 дней. Нередко целые кладки бывают неоплодотворенными. Длина панциря новорожденных черепашат около 3 см, вес - около 35 г. Панцирь плоский, мягкий, карапакс черный с беловатым узором, который с возрастом преобразуется в лучи.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer