Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Ч » Чесночница обыкновенная (лат. Pelobates fuscus) » ОДИНОЧНЫЙ


Чесночница обыкновенная (лат. Pelobates fuscus)
Чесночницу легко отличить от других бесхвостых земноводных по характерным глазам с вертикальным зрачком.
 
Отряд Бесхвостые амфибии
Семейство Чесночницы
Род Чесночницы
Питание Насекомоядное (питается беспозвоночными)
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Мечет икру
Тип развития Развивается с метаморфозом
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 4, часть 2. М.: Просвещение. 1969; Е.А. Дунаев, Разннобразие земноводных М.: изд-во МГУ. 1999;


Обыкновенная чесночница


Обыкновенная чесночница известна лучше других. Спина ее окрашена в желто-бурый или светло-серый цвет с крупными и мелкими бурыми и черными пятнами с красными точками. Кожа гладкая, временами издает сильный запах, напоминающий запах чеснока. Лоб между глазами выпуклый. Очень характерен для чесночниц большой лопатообразный внутренний пяточный бугор, развивающийся в связи с их роющей деятельностью. Самцы имеют на плечах овальную железу. Длина тела до 80

Область распространения обыкновенной чесночницы охватывает территорию от Центр. Европы до Казахстана и от Дании и Южной Швеции до Сев. Италии, Югославии и Болгарии. раньше чесночница была распространена южнее и севернее современных границ ареала.

Чесночницы приходят в водоемы только в период размножения, проводя все остальное время на суше. Они прекрасно роют и день проводят зарывшись в землю, покидая убежище вечером. В связи с роющим образом жизни чесночницы распространены неравномерно. Они избегают каменистых почв, вследствие чего область их распространения ограничивается почти исключительно равнинами с более или менее рыхлой глинистой или песчаной почвой. В мягком грунте чесночница зарывается очень быстро и через 2—3 минуты совершенно исчезает из виду. Роет она задними ногами, погружаясь в землю задом почти в вертикальном положении. Так как чесночницы много времени проводят под землей, у них меньше развиты легкие.

Охотятся они ночью, и степень их активности находится в прямой зависимости от влажности. Чем больше влажность, тем активнее чесночницы. При температуре 10—15° и 78—89% влажности активны лишь 11% животных, а при этой же температуре, но при 90—95% влажности — 52%. Число видов беспозвоночных, поедаемых чесночницей, велико. Однако существенную роль в ее питании играют муравьи, жужелицы и пауки. Эти преобладающие корма составляют 87%. Среди других наших земноводных чесночница отличается наиболее высоким процентом наземных кормов (99%), что свидетельствует о том, что этот вид почти не питается в водоемах. В исследованных желудках обыкновенной чесночницы вовсе не обнаружено летающих форм.

Среди российских земноводных чесночница раньше всех других уходит на зимовку, и период зимней спячки у нее длится около 200 дней. Зимует она на суше, зарываясь в землю или используя норы грызунов, глубокие ходы кротов, гнезда береговых ласточек. Просыпается чесночница в южных частях ареала в марте, а севернее — в апреле — начале мая.

Мечет икру ранней весной, вскоре после пробуждения, задерживаясь в водоемах очень недолго. Вся популяция выметывает икру на протяжении 20—25 дней. Самцы чесночниц «брачных мозолей» не имеют; так же как жерлянки, они держат самок в поясничной области. В брачный период самцы под водой издают булькающий звук вроде «тук, тук, тук». Кладка чесночницы представляет собой толстые колбасовидные шнуры, образованные слившимися наружными оболочками и содержащие внутри некоторое количество беспорядочно расположенных яиц. Икрометание происходит под водой, и шнуры обволакивают подводные предметы: упавшие сучки, водоросли. Одна самка откладывает 1200—2300 яиц диаметром 1,5—2,5 мм.

Развитие головастиков у чесночницы продолжается дольше, чем у других наших земноводных, 90—110 дней, а в некоторых случаях и дольше. Наружные жабры у них исчезают на 7-й день, почки конечностей становятся заметными на 34-й день. На 67-й день задние конечности разделяются на суставы. На 92-й день появляются передние конечности, а на 94-й начинает редуцироваться хвост. Однако растут головастики у чесночницы быстрее, чем у всех изученных в этом отношении наших земноводных. Средний прирост за день составляет у них 1,2 мм. Перед метаморфозом длина этих гигантских головастиков на 40% превышает длину взрослой самки и равна 73—175 мм. Первое время головастики чесночницы ведут придонный образ жизни, в это время они малозаметны. Во второй половине личиночной жизни они плавают в толще воды. Питаются головастики растительными кормами. В связи с этим длина кишечника у них очень велика и почти в 6 раз превышает длину тела. У головастиков, питающихся растительной пищей, ротовая воронка глубокая, с крупной бахромой по краям, мощным роговым клювом и хорошо развитыми многочисленными зубчиками. Все эти признаки по сравнению с другими земноводными особенно ярко выражены у чесночницы. Число зубчиков на ротовой воронке у нее равно 1100, т. е. вдвое больше, чем у головастиков травяной лягушки или квакши.

Скорость развития головастиков зависит от внешних условий. В глубоких водоемах под Москвой температура может оказаться столь неблагоприятной для головастиков чесночницы, обычно обитающих южнее, что они не успевают метаморфизировать и зимуют на личиночной стадии. Влияет на скорость развития и характер пищи. Длительное развитие головастиков чесночницы обычно связывают с тем, что они питаются растительной пищей. Метаморфизировавшие сеголетки здесь же на берегу водоема закапываются в почву, где и остаются до весны следующего года, когда начинается их расселение.

Основными естественные враги чесночниц - змеи (ужи и гадюки), хотя в ряде случаев их поедают рыбы (щука, окунь), птицы (ворона, сорока, сорокопут, выпь, аист и мн.др.) и млекопитающие (выхухоль, ёж, крот, куньи, лиса и др.).

Из-за достаточно широкого распространения специальных мер охраны чесночницы не существует. Лишь на периферии ареала она входит в число охраняемых видов и внесена в Красные книги Эстонии, Молдавии, Краснодарского края, Пермской и Свердловской областей и в списки Бернской конвенции по охране европейских видов дикой фауны и их мест обитания.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer