Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » Э » Эфа песчаная (лат. Echis carinatus) » ОДИНОЧНЫЙ


Эфа песчаная (лат. Echis carinatus)
Энергия, подвижность и быстрота, с которой защищается и нападает эфа, производят большое впечатление. Недаром во всех странах, где она водится, ее считают одной из самых опасных змей.
 
Отряд Чешуйчатые
Семейство Гадюковые
Род Эфы
Питание Хищное
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 4, часть 2. М.: Просвещение. 1969, Кудрявцев С.В., Мамет С.В. Ядовитые змеи: доступно о самом главном. М: ООО "Книжный дом "Университет". 1998


Песчаная эфа


Небольшая змея, обычно 50—60 см длиной, изредка достигает размеров 70—80 см. Самцы в среднем немного крупнее самок. Глаза у эфы большие и высоко расположенные, так что любая часть головы образует заметный прогиб. Голова покрыта мелкими ребристыми чешуйками, на чешуе туловища также выступают резкие ребрышки. По бокам тела проходят 4—5 рядов более мелких и узких чешуй, направленных косо вниз и снабженных зубчатыми ребрышками. Эти чешуйки служат «музыкальным инструментом», издающим своеобразное сухое шипение, напоминающее звук воды, льющейся на раскалённую сковороду. Общее телосложение эфы плотное, но стройное, что связано с ее большой подвижностью и быстротой, которыми она отличается от большинства гадюк. Окраска тела разнообразна и изменчива на протяжении обширного ареала, однако типичный цвет туловища серовато-песочный, и по бокам проходят две светлые зигзагообразные полосы, отороченные снизу нерезкой темной полосой. Сверху вдоль тела идет ряд светлых поперечно вытянутых пятен, строго согласованных с зигзагами боковых полос. На голове выделяется светлый крестообразный рисунок, очень напоминающий силуэт летящей птицы. Этот рисунок как бы подчеркивает стремительность молниеносных бросков змеи.

Песчаная эфа распространена в Северной Африке, доходя на юг до Ганы, Камеруна, Северной Кении и Уганды. Далее ареал эфы протягивается через Аравийский полуостров, Ирак, Иран, Афганистан и Индию вплоть до Северного Цейлона. На севере эфа достигает южной части Средней Азии. В нашей стране эта змея населяет восточное побережье Каспия до залива Кара-Богаз-Гол, предгорья Копет-Дага, Южные Каракумы. По Юго-Западным Кызылкумам эфа проникает на север почти до самого Аральского моря. На востоке эфа населяет предгорные районы Южного Узбекистана и Юго-Западного Таджикистана.

Места обитания эфы очень разнообразны — бугристые пески, поросшие саксаулом, лессовые и даже глинистые пустыни, сухие саванновые редколесья, речные обрывы и террасы, развалины древних поселений. В благоприятных условиях эфа может быть весьма многочисленной. Например, в долине реки Мургаб на площади около 1,5 км2 за 7 лет змееловы добыли более 2 тысяч эф. Плотность популяции в таких биотопах достигает 3—7 особей на 1 га. Значительно реже встречается эфа на культурных землях, где ее можно иногда найти на пустырях, по обочинам полей и высохших арыков.

В Азии эфы появляются в конце февраля и до июня ведут дневной образ жизни, а летом становятся активными ночью. Осенью эфы снова появляются на поверхности в дневное время, но охотятся мало, больше греются на солнце и уходят на зимовку в октябре, забираясь в норы песчанок или в глубокие трещины и промоины в обрывах. В теплую зиму эфы даже в январе могут вылезать среди дня из укрытий, чтобы погреться под лучами зимнего солнца.

Пищей песчаным эфам служат мелкие грызуны (песчанки, мыши, хомячки), реже ящерицы, птицы, небольшие змеи, озерные лягушки и зеленые жабы. Среди змей, подвергавшихся нападению эфы, отмечались водяной уж, стрела-змея, гюрза и сама эфа. Однажды эфе удалось проглотить водяного ужа, который был равен ей по длине. Молодые эфы питаются совсем другим кормом. Они употребляют в пищу беспозвоночных — сколопендр, скорпионов и саранчовых — и, кроме того, мелких ящериц.

В марте—апреле у песчаных эф происходит спаривание, и в июле — августе самки рождают от 3 до 15 детенышей длиной 10—16 см. Передвигается главным образом «боковым ходом», при котором создаётся лучшая опора телу на сыпучем субстрате. При этом змея как бы отбрасывает голову вбок, затем выносит заднюю часть тела вбок и вперёд, а потом подтягивает переднюю часть туловища - со стороны создаётся впечатление, что змея двигается не вперёд, а в сторону. В нашей стране это единственная змея, которая передвигается подобным способом. Поэтому характерный след «бокового хода», состоящий из отдельных косых полосок с крючковатыми концами, сразу выдает песчаную эфу. Стоит пойти по свежему следу — и можно найти змею, которая охотится или уже заползла в нору: Раскапывая нору песчанки, куда скрылась эфа, можно не бояться, что она заберется далеко в глубь извилистых ходов. Стоит лишь разрыть начало норы, как эфа устремляется наружу и принимает характерную оборонительную позу. Свернувшись в два полукольца и держа голову в середине этой дуги, она непрерывно скользит одним полукольцом по другому, и боковые чешуйки с зубчатыми ребрышками издают громкий шипящий звук, будто льется струйка воды на раскаленную сковороду. Голова эфы все время направлена в сторону врага, и любой предмет, протянутый к змее, поражается стремительным броском.

 Яд эфы часто упоминается как самый токсичный среди ядов гадюк, хотя он все-таки уступает по токсичности яду гюрзы. Яд эфы особенно резко снижает уровень фибриногена в крови, что вызывает обильные кровотечения как в районе укуса, так и в других «слабых» местах, особенно из слизистых оболочек глаз, носа и рта. Остальные симптомы отравления типичны для большинства гадюковых змей.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer