Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов


Соня африканская (лат. Graphiurus murinus)
Представитель семейства соневых, в засушливые сезоны впадающий в состояние глубокого оцепенения.
 
Отряд Грызуны
Семейство Соневые
Род Африканские сони
Питание Растительноядное
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Живородящее животное
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники moscowzoo.ru


Африканская соня


Длина тела африканской сони варьирует от 70 до 165 мм, а длина хвоста от 50 до 135 мм. Весит соня 18-30 грамм. Шерсть мягкая, цвет от пепельно-серого до темно-серого. Брюшко белое или сероватое, часто есть вкрапления красно-коричневого цвета. На мордочке встречаются белые и черные пятнышки. Верхняя часть хвоста черная или темно-коричневая, низ – беловатый. В большинстве случаев хвост хорошо опушен.

Вид рапространён в Африке, к югу от Сахары. Зверьки населяют вторичные леса, рощи масличных пальм, а также каменистые участки неподалеку от воды.

Обычным кормом африканской сони в природе служат зеленые побеги, семена, орехи, фрукты, яйца, насекомые и мелкие позвоночные. Зверьки часто устраивают запасы корма (орехи).

Это древесные животные, но не редко они спускаются на землю. Днем прячутся в дуплах, норах или шарообразных гнездах, выходя на кормёжку вечером. К осени зверьки накапливают жир. Точных данных о зимней спячки нет. Известно, что в засушливый сезон они впадают в состояние глубокого оцепенения.

Социальное поведение изучено слабо. В больших дуплах находили иногда группы животных, включающие от 7 до 12 взрослых самцов и самок. Есть данные, что в неволе у сонь возникают драки между самцами и даже отмечались случаи каннибализма.

В природе беременных и лактирующих самок встречали на протяжении всего года. Пик размножения приурочен в сезону дождей (сентябрь-январь). В помете обычно от 1 до 5 детенышей, которые при рождении весят около 3,5 грамм. В период лактации самка часто оставляет детенышей в гнезде одних, уходя на кормёжку, и возвращается, чтобы ихпокормить и согреть.

 

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer