Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов


Птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius)
Секретари - уникальная группа хищных птиц, перешедшая к выслеживанию добычи не с воздуха или из засады, а во время пешего передвижения в открытых пространствах.
 
Отряд Соколообразные
Семейство Птицы-секретари
Род Птицы-секретари
Питание Хищное
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Откладывает яйца
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 1. М.: изд-во МГУ. 2001;


Птица-секретарь


Птица-секретарь распространена в Африке от южной части Судана и Сенегала до Капской провинции. Секретарь внешне в известной мере напоминающий журавлей крупная - птица (общая длина 127—150 см), с широкими крыльями и длинным хвостом, вершину которого образует средняя пара рулевых. На затылке у секретаря черный хохол из удлиненных перьев (отсюда и название птицы: этим она напоминает чиновников прошлых времен, державших перья за ухом). Лицо неоперенное, ярко-оранжевого цвета. Цевки длинные, что связано с тем, что птица держится в основном на земле. Пальцы у птицы-секретаря короткие, с тупыми, но крепкими когтями, сильными ударами которых птицы убивают относительно крупную добычу. Окраска оперения тела преимущественно бледно-серая (у молодых потемнее и с пестринами). Маховые и перья голени черные, надхвостье белое, хвост серый с черной предвершинной полосой и белыми кончиками перьев. Клюв желтый, ноги мясного цвета с черными когтями. Самцы и самки окрашены сходно, но первые несколько превосходят вторых по размерам. Встречается птица-секретарь в саваннах, где ведет оседлый или полуоседлый образ жизни.

Хотя секретарь может хорошо летать, он обычно держится на земле и охотится «пешком». Отдыхает и спит птица-секретарь на деревьях. Пищей секретарю служат главным образом рептилии, в особенности змеи, которых он умерщвляет ударами лап. Реже поедает секретарь грызунов, насекомых и нелетных птенцов, может справиться даже с зайцем, ест и птичьи яйца.

Живут птицы-секретари оседло, групп не образуют, ночуют на деревьях. Охраняют гнездовые участки, размер которых достигает от 25 до 45 кв. км. Большие (до 2,5 м в диаметре) плоские гнезда, сооруженные из веточек, секретарь устраивает на деревьях или кустах. Лоток выстилают сухой травой. Период размножения наступает в конце сухого - начале влажного сезона. Брачные игры проходят на змле и в вохдухе. В кладке 2, реже 3 голубовато-белых яйца. Насиживает примерно в течение 6 недель самка, а в выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Маленьких птенцов оба родителя выкармливают жидкой отрыжкой, подросшим приносят добычу в зобе и отрыгиваюбт в гнездо целиком.

Число гнездящихся пар секретарей и успех гнездования зависят от пиков и спадов численности грызунов и саранчовых.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer