Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов


Султанка (лат. Porphyrio poliocephalus)
Султанка - характерный представитель семейства пастушковых.
 
Отряд Журавлеобразные
Семейство Пастушковые
Род Султанки
Питание Насекомоядное (питается беспозвоночными), Растительноядное
Социальное поведение Одиночный
Характеристики размножения Откладывает яйца
Тип развития Развивается без метаморфоза
Образовательный уровень Базовый курс, Самообразование
Источники Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971


Султанка


Султанка, или султанская курица - крупная, значительно крупнее лысухи, птица. Султанскую курицу легко можно отличить от других птиц по сравнительно длинным и сильным ногам, непропорционально длинным пальцам, короткому мощному клюву, голому пятну на лбу и по яркой синевато-зеленой окраске оперения. Большую часть жизни султанская курица проводит в густых зарослях, по которым может передвигаться с исключительной ловкостью, легко взбираться по стеблям тростника, а при нужде с большой быстротой перебегать открытые площади или взбираться на деревья.

Распространена султанская курица в Южной Европе, Африке, Передней и Южной Азии, на Малайском архипелаге, в Австралии и Полинезии. На территории бывшего СССР встречается на территории, прилегающей к Каспийскому морю. Населяет тростниковые, камышовые и кустарниковые заросли по берегам водоемов. На большей части ареала султанская курица оседла. С дельты Волги и с Урала на зиму откочевывает к югу.

Гнездится султанская курица обособленными парами. Разбивке на пары и гнездованию предшествует подобие тока, когда птицы собираются на определенных участках большими стаями. По окончании токов, примерно с конца первой трети апреля, пары приступают к постройке гнезд. Гнездо султанской курицы помещается на сухой кочке или среди затопленного тростника и в этом случае нередко дном соприкасается с водной поверхностью. Оно напоминает гнездо лысухи и всегда хорошо скрыто среди густых зарослей. Диаметр гнёзда 28- 34 см. В постройке гнезда принимают участие оба члена пары. В конце апреля - мае в гнездах появляются яйца.

Полная кладка содержит 3- 9, чаще 6-7 яиц, размер, окраска и форма которых изменчивы. Размеры яиц: 50-58 х 35-38 мм. Насиживают оба родителя, но больше самка. Насиживание начинается после появления 4- 5-го яйца и продолжается 22-25 дней. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде до 4 дней, где согреваются родителями. Даже подросшие птенцы регулярно возвращаются к месту вывода и отдыхают в гнезде или рядом с ним. Позднее отдельные выводки соединяются в группы, к которым присоединяются и самцы.

Питается султанская курица преимущественно растительными кормами - нежными корневищами, молодыми побегами и семенами различных, главным образом водных, растений. Султанская курица употребляет в пищу также водных и наземных насекомых и лягушек, а иногда яйца и птенцов из гнезд.

« вернуться

версия для печати  


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer