Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Новости


23 сентября 2010

Большереченский зоопарк

Зоопарк занимает 19 га в живописной пойме речки Большая – притоке р.Иртыш. Жителями зоопарка являются более 1800 представителей животного мира Европы, Азии, Америки, Австралии; всего 205 видов млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыб. Их них более 30 видов занесены в Красные книги России и МСОП.

Появление зоопарка

Государственный Большереченский зоопарк - единственный в России сельский зоопарк. Площадь его 9 гектаров и располагается он в живописной пойме речки Большая, недалеко от впадения её в Иртыш.

Обычно зоопарки появляются в первую очередь в городах, но в Омской области единственный зоопарк находится в районном поселке, за 200 км от областного центра. Несмотря на удаленность от областного центра более 100 тысяч человек посещают его ежегодно. Большереченский зоопарк еще молод, в 1984 году начало ему положил школьный зоопарк, расположившийся во дворе обычной средней школы №2. До сих пор здесь можно увидеть остатки клеток для хищных зверей. Коллекция собиралась постепенно, и в основном это были местные животные, которых приносили жители поселка. Раненая косуля, утка, попавшая в сеть, маленький лисенок, медвежонок-сирота, даже тигренок. В небольшом водоеме плескались лебеди, выведенные из яиц на птицефабрике, соседние совхозы подарили ишачков, пони, верблюжат. Дети охотно ухаживали за питомцами зоопарка, сами проводили экскурсии для малышей, катались на пони.

Валерий Дмитриевич Соломатин, в то время работавший председателем Большереченского райисполкома, поддержал школьников и решил создать в поселке самый настоящий зоопарк. Добился приема у министра культуры, и сельский зоопарк стал областным, а в 1987 г. - государственным. К тому времени звери и птицы уже переехали на новую территорию.

Строили свой зоопарк все предприятия поселка и района. На клетках и вольерах появились таблички с названиями шефов. Совхозы снабжали животных кормами. Появилось подсобное хозяйство, теплица, пасека.

В настоящее время в коллекции зоопарка более 200 видов и более 2000 экземпляров животных со всего земного шара, из них 32 вида занесены в Красные книги Международного союза охраны природы и Российской Федерации. Коллекция зоопарка постоянно пополняется.

Ежегодно с мая по сентябрь, часть нашей коллекции вывозится в Центральный парк города Омска, где располагается наша зоовыставка.

Коллекция зоопарка

Коллекция зоопарка сегодня насчитывает около 1800 животных, представляющих 205 видов млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыб со всего земного шара. Из них более 30 видов занесены в Красные книги России и МСОП.

В тополиной роще в вольерах живут олени, лани, бизоны, зубры, африканские жители бегемоты прекрасно освоились в Сибири.

В аквариуме-террариуме в комфортной температуре хорошо себя чувствуют анаконда и удавы, крокодил и серые вараны. Венценосные журавли, павлины, и фазаны радуют посетителей ярким оперением.

Визитной карточкой и настоящим украшением зоопарка являются единственные в Сибири африканские бегемоты. В 2003 году они переехали в новое просторное помещение и уже порадовали всех сотрудников зоопарка и многочисленных посетителей рождением детеныша. Магия, а именно так назвали малышку, стала первым «сибирским» бегемотиком!

Рождение малышей – большая радость для зоопарка.

Ежегодно у нас рождаются маленькие медвежата, австралийские динго, павианы-гамадрилы, ламы, олени, пони. Появление же детенышей у редких животных – лошадей Пржевальского, уриалов, леопардов – вдвойне радостное событие!

Папа Эму уже давно стал отцом многодетного семейства: он высидел и вырастил 7 страусят, а недавно в заснеженном домике опять стал насиживать большие темно-зеленые яйца, отложенные его супругой.

Небольшие южноамериканские родственники кабанов – ошейниковые пекари совсем недавно порадовали рождением двух малышей. Меньше или больше у этих зверей не бывает, только парочка и всегда одного пола. Родители ревностно заботятся о свинках размером чуть больше крысы.

Истинно новогодний подарок преподнесла зоопарку обезьянка Клара, родившая 25 декабря юного павиана – гамадрила. Ушастый малыш постоянно с мамой и лишь изредка спускается на пол.

Новая традиция

В 90-е годы в стране был экономический кризис, вызванный перестройкой экономической структуры в России. Новый экономический механизм был еще не отлажен, поэтому многим муниципальным учреждениям пришлось несладко: пришлось по-новому решать вопросы жизнеобеспечения таких учреждений. Не исключением стал и зоопарк в Большеречье. Данные годы были для него не из легких.

Как говорится в поговорке: палка всегда о двух концах. Администрация зоопарка сумела превратить недостатки в свои преимущества. Было решено создать выездной мини-зоопарк, то есть, отобрать наиболее интересные виды животных и вывозить их в весенне-летний период в областной центр – в г. Омск. Так решались сразу несколько вопросов – культурный, эстетический и финансовый.

Культурный – горожане могли увидеть экзотических животных, посмотреть, как они живут;

Эстетический – получение удовольствия от посещения зверинца, наслаждение красотой и грацией диких животных;

Финансовый – получение средств на функционирование зоопарка.

Мини-зоопарк пользовался большой популярностью публики. Постепенно, даже когда кризис миновал, весенне-летние выезды в город Омск продолжались и со временем превратились в новую традицию.


Государственный Большереченский Зоопарк

http://bolzoo.ru http://you-help.ru/what_help/bp_delay_dobro/bolsh_zoopark

« вернуться


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer