Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Новости


23 сентября 2010

Киевский зоопарк

История зоопарка

Киевский зоологический парк — это уникальный объект, созданный по инициативе профессоров Университета Святого Владимира и политехнического института, преподавателей гимназий, врачей, общественных деятелей и вообще любителей живой природы, которые были членами Киевского общества любителей природы.

Официальным временем основания зоопарка и началом его деятельности является 21 марта 1909, когда он получил территорию для размещения в ботаническом саду Университета св. Владимира и разрешение собирать деньги на содержание зверей.

В мае 1909 года вице-губернатор Н. Н. Чихачев, в ответ на ходатайство, согласился установить у входа в зверинец в ботаническом саду «ящик для сбора денег в пользу Общества на содержание зверей и птиц, находящихся в зверинце». После сбора денег в конце 1909 года коллекция насчитывала 115 видов позвоночных общим количеством 398 экземпляров.

С первых дней своего существования зоопарк содержался на благотворительные средства от частных лиц и меценатов. Коллекция пополнялась в основном за счет диких животных, от которых отказывались владельцы. Среди меценатов были известный предприниматель А. Терещенко, владелец заповедника Аскания-Нова Ф. Фальц-Фейн, архитектор В. Городецкий, художник С. Святославский, графиня М. Бродская и царь Николай II.

В 1910 году Правление Университета почти вдвое увеличило отведенный зоологическом саду участок, и с тех пор в распоряжении Общества любителей природы было уже полтора гектара.

Городская власть с самого начала поддерживала зоопарк и дважды в год выделяла субсидии — 1000 и 1500 царских рублей.

16 мая 1912 городская администрация выделила под развитие зоопарка новое, более подходящее место площадью 16 десятин земли (23,2 га) в предместье Шулявка, недалеко от зданий Киевского политехнического института. Рельеф этой местности был не пригоден для строительства жилья, но прекрасно подходил для зоопарка. Сложность рельефа удалось рационально и удачно использовать. В оврагах выкопали ставки для водоплавающих птиц, на верхней территории построили загоны, вольеры и клетки.

Официальное новоселье состоялось в 1913 году, но дальнейшему развитию зоопарка помешала Первая мировая война, а затем и гражданская война. Несмотря на огромные трудности, энтузиастам удалось сохранить коллекцию животных и все созданное в зоопарке до конца военных действий в начале ХХ века.

В 1919 году зоопарк переходит в собственность новообразованного государства и получает статус «Киевский зоологический парк». Первым официальным директором был избран инициатор основания зоопарка Венантий Бурдзинский (на фото).

В двадцатых годах прошлого века начинается настоящий расцвет зоопарка. Пополняется редкими животными коллекция, и ведется научная работа. В 1935 году за зоопарком, наконец, закрепляют всю территорию и огораживают ее забором; начинают строить слоновник и помещения для обезьян. Старые вольеры расширяют, улучшают водоснабжение и выделяют зоопарку большие сенокосные участки. В зоопарке работают ветеринарная больница с несколькими лабораториями и отделениями, ветеринарная аптека, палата предварительных лечебных процедур и показательна кузница.

Предвоенные годы были для зоопарка очень успешными.

Фашистская оккупация Киева закончилась для зоопарка почти полным вывозом животных в Германию и разрушениями.

После освобождения Киева от немецких оккупантов в 1943 году Киевский зоологический парк был наспех отремонтирован коллективом зоопарка, и уже 10 апреля 1944 года он начал работать.

В 1966 году началась долгосрочная реконструкция зоопарка. Были построены центральный вход с помещениями для касс и экскурсионного бюро и котельная, которая обеспечила зоопарк теплом и горячей водой. В декабре 1970 года закончено строительство современного павильона для птиц площадью 2400 м2. В 1972 году был открыт акватерариум, в 1976 году построен комплекс для содержания приматов площадью 2700 м2, а в мае 1982 года открыт «Остров зверей».

В 1983 году постановлением Совета Министров УССР Киевскому зоопарку был присвоен статус Государственного зоологического парка, и он был включен в сеть территорий и объектов природно-заповедного фонда. В зоопарке активно формировалась экспозиция из редких и экзотических видов животных. Велась практическая и научная работа по изучению животных и разработке методов их разведения.

Годы так называемого переходного периода с 1992 по 1997 были катастрофическими по последствиям для коллекции и коллектива зоопарка. Еще немного — и можно было бы потерять всех животных. Спасти положение удалось главе Киевской городской госадминистрации, мэру Киева Александру Омельченко.

Мэр по-военному в короткое время организовал все силы на помощь зоопарку. За месяц более полутора тысяч работников очистили и привели в порядок всю территорию. Киевская городская государственная администрация выделила средства на модернизацию зоопарка, реконструкцию старых и строительство новых павильонов. Был утвержден новый проект реконструкции и перспективного развития Киевского зоопарка, которым предусматривалось создание современных условий для содержания животных, в соответствии с международными требованиями. Согласно проекту, экспозиция должна строиться по ландшафтно-экологическому принципу с некоторыми элементами зоогеографии и систематики. Проект предусматривал расширение зоны отдыха зоопарка.

В 2003 году долгожданного новоселья дождались медведи: был открыт «Медвежий континент». Две семьи бурых медведей были переселены из тесных клеток в большие вольеры с условиями, максимально приближенными к естественным. Уникальное сооружение площадью около 2000 м2 со скалами, четырехметровыми водопадами, большими бассейнами трехметровой глубины, натуральными деревьями — все это теперь в распоряжении медведей. При таком выгуле у зверей сразу улучшился аппетит.

Начали функционировать два авиария для птиц, в которых они могут свободно летать.

В начале 2004 года закончено строительство большого вольера для группы венценосных журавлей.

Была создана новая экспозиция экологических модулей в павильоне «Остров зверей»: модули «Тропический лес», «Мангры», «Африка», «Амазония» и «Индонезия». В экологических модулях впервые животные разных видов содержатся вместе. Модули являются примером структурного подчинения с целью полноценной эксплуатации существующей зоологической экспозиции. Например, экспозиция «Мангры» — биоинженерный комплекс, созданный для информирования и просвещения посетителей о биоразнообразии мангровых болот без географической привязки. Основу экспозиции составляют живые животные разных систематических групп, а именно: наземные и водные беспозвоночные (мангровые крабы, насекомые), пресноводные и морские рыбы, рептилии (черепахи). Для создания ландшафтной композиции применены искусственные элементы, имитирующие почву, мангровые ветви и корни, водные и надводные растения. Для обеспечения нормального цикла жизнедеятельности животных и растений в экологические модули оборудованы инженерно-техническими системами обеспечения необходимых параметров воды, воздуха и освещения.

Несколько лет назад был создан детский контактный зоопарк «Украинское подворье», где представлена коллекция домашних животных — свиньи, овцы, козы, кролики, гуси, куры, которых можно кормить и гладить.

Построены дома для содержания пингвинов Гумбольдта и красных ибисов.

В 2007 году был построен открытый вольер для дрофы.

24 мая 2008 был закрыт старый львятник, введенный в эксплуатацию в 1924 году, а все животные, которые в нем содержались, переехали в более комфортабельные помещения.

В 2008 году были созданы новые экспозиции в саду зоопарка для енотов, куниц и скунсов, открыт летний вольер для содержания жирафов, установлены четыре сетчатых вольера для птиц.

Напротив вольера серых журавлей создана новая интересная экспозиция «Муравейник».

В 2009 году открылся Центр разведения карпатской рыси, состоящий из двух вольеров и домика, в котором имеются все необходимые условия для размножения этого замечательного представителя семейства кошачьих местной фауны.

В Киевском зоологическом парке есть зоны отдыха для самых молодых посетителей с площадками для детских игр, без которых современный зоопарк невозможно представить.

В течение последнего десятилетия, начиная с 1998 года, происходили как позитивные, так и негативные изменения в структуре, материально-технической базе и руководстве зоопарка, отголоски которых и по сей день сказываются на современном состоянии и дальнейшем развитии.

В 2009 году Киевскому зоологическому парку исполнилось 100 лет со дня основания. Празднование юбилея проходило путем проведения различных торжеств, пресс-брифингов, приемов многочисленных делегаций из зоопарков и организаций многих стран мира, деятельность которых связана с содержанием животных.

Важным событием было проведение на базе Киевского зоопарка отчетной конференции Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА).

Специально к юбилею Киевского зоопарка Национальным банком Украины было выпущено монету номиналом 2 грн; была также выпущена почтовая марка и блок.

Совместными усилиями сотрудников зоопарка и известного писателя-историка В. Ковалинского издана книга «История Киевского зоопарка».

Коллекция животных

Животные Киевского зоопарка — это целый мир, своеобразный, переменчивый, пестрый. Это все наши соседи по планете, многие из которых исчезли в дикой природе, многим из которых угрожает полное уничтожение, а некоторых мы можем спасти и сохранить, чтобы наши дети и внуки смогли своими глазами убедиться насколько разнообразный и прекрасный живой мир вокруг нас.

Дендропарк

Киевский зоологический парк, всем известный как научно просветительское природоохранное культурное учреждение, славится не только своей богатой коллекцией животных, он также является прекрасным зеленым уютным уголком, расположенным в центре Киева. Его территория составляет 34,2 га, значительную часть занимают зеленые насаждения, которые милуют глаз и не могут не радовать посетителей.

В этом разделе сайта можно найти исчерпывающую информацию о зеленых насаждениях Киевского зоологического парка, познакомиться с коллекцией растений тропического леса, который находится в павильоне «Остров зверей», а также с паспортами зеленых насаждений зоопарка.


Киевский зоопарк

http://zoo.kiev.ua

« вернуться


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer