Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Новости


23 сентября 2010

Таллинский зоопарк

Таллинский зоопарк

Как и в большинстве государств, получивших независимость после Первой мировой войны, развитие культуры и экономики в Эстонии  привело к созданию зоопарка только к кануну Второй мировой войны, хотя необходимость его создания обсуждалась уже вскоре после обретения страной независимости. Официальное открытие Таллиннского зоопарка произошло 25 августа 1939 года. Основную организационную работу взяли на себя Союз защиты животных и Институт охраны природы и туризма.

Споры о необходимости создания зоопарка стихли в 1937 году, когда команда Эстонского союза стрелков привезла в качестве приза с международных соревнований в Хельсинки не только кубок, но и живого рысенка Иллу. Он и стал первым экспонатом Таллиннского зоопарка и его символом. Для начала решили собрать коллекцию и приобрести опыт ее содержания на временном участке на краю парка Кадриорг, а затем уже найти большую территорию для создания настоящего зоопарка. После аннексии Эстонии Советским Союзом в 1940 году деятельность общественных организаций была запрещена и зоопарк перешел в ведение городской управы; он является муниципальным учреждением до сих пор. Начавшаяся война перечеркнула первоначальные планы и на новую территорию в Вескиметса, площадью около 87 га, зоопарк переехал лишь 44 года спустя – в 1983 году.

Толчком к переводу зоопарка на новое место послужила необходимость прокладки по его территории скоростной дороги. Так как переезжать нужно было срочно, то пришлось смириться с временными помещениями, представлявшими собой перестроенные старые военные склады. Новую территорию планировалось освоить за 10-15 лет. Однако после Московской олимпиады, в Советском Союзе был введен запрет на строительство культурных и спортивных учреждений на 10 лет. В связи с этим строительство собственно зоопарковских построек началось практически только после восстановления независимости Эстонии. В некотором отношении это даже и хорошо – теперь мы можем использовать в строительстве современные технологии и материалы. Учитывая размеры территории и реальные финансовые возможности города ясно, что организация хорошей экспозиции займет много лет, поэтому мы приветствуем всякую помощь со стороны. В условиях, когда доходы жителей республики еще не позволяют большинству людей путешествовать за границей, наш зоопарк выполняет важную роль «посольства» дикой природы в нашей стране.

Вероятно ни один зоопарк не может заниматься на хорошем современном уровне сразу многими видами животных. Поэтому, помимо создания обзорной коллекции, знакомящей с видовым разнообразием животного мира, мы специализируемся на некоторых группах животных. Таллиннский зоопарк обладает одной из лучших в мире коллекций горных козлов и баранов, заслуживающим внимания собранием орлов и грифов, неплохой коллекцией сов и журавлей. Другие группы животных представлены беднее. Тем не менее, мы можем без хвастовства сказать, что за 60 с небольшим лет существования мы собрали наиболее интересную в Северных странах коллекцию, а также добились заметных успехов в размножении наших питомцев. Это результаты, которые напрямую зависят от старания и умения наших сотрудников. Наши достижения не остались незамеченными коллегами. Таллиннский зоопарк был первым советским зоопарком, принятым в Международную ассоциацию зоопарков (WAZA) в 1989 году. К тому времени мы уже были с десяток лет членами-корреспондентами аналогичной американской организации (AAZA). Позже мы принимали активное участие в организации региональных ассоциаций зоопарков (EAZA ja EARAZA).

Общество друзей Таллиннского Зоопарка

Общество друзей Таллинского зоопарка (ОДТЗ) было основано 16 Марта 1996 года  группой любителей природы и активистов зоопарка, с целью свести людей заинтересованных деятельностью зоопарка и его развитием. Еще одной целью общества друзей Таллиннского зоопарка является пропагандирование жизнедеятельности животных и птиц, образование молодежи в области зоологии, экологии и других областях. Мы надеемся, что с помощю общества друзей Таллиннского зоопарка, зоопарк станет современным, а его посещение интересным. Члены нашего общества могли бы быть гидами для посетителей и активизировать т.н. опекунскую программу, в рамках которой предприниматели поддерживали бы зоопарк суммой затрачиваемой на кормление выбранного ими животного.

 По сравнению с другими  обществами друзей зоопарков Европы, где количество членов исчисляется тысячами, у нас еще довольно много мест для развития. То же можно сказать и про зоопарк. Хорошее расположение и большая территория дает возможность сформировать из Таллиннского зоопарка более современное и приветливое для любителей природы и животных место. Приветствуются все предложения членов общества друзей Таллинского зоопарка.


Таллинский зоопарк

http://www.tallinnzoo.ee

« вернуться


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer