Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Новости


23 сентября 2010

Карагандинский зоопарк

История

Хотя современные литературные источники и утверждают дату основания Карагандинского зоопарка, датируемую относительно далёким 1938 годом, однако реальный и точный возраст зоологического парка в городе Караганде неизвестен до сих пор. Многие документы, подтверждающие его непростое и давнее происхождение, были утеряны во время переездов, перетрубаций и переустройств, войны и пожаров, а также халатности руководящего состава неспециалистов, которые зачастую руководили и руководят не простыми в управлении специализированными учреждениями подобного характера.

 Лишь некоторые упоминания из художественной литературы и воспоминания старожилов города, а также незначительные обрывки сохранившиеся архивных материалов сохранённые энтузиазмом и интересом отдельных служащих зоопарка, говорят о существовании выставки животных задолго до указанной официальной даты.

 Ещё до того как посёлок Караганда стал городом и областным центром, по его небольшим улочкам ежегодно проезжал зооцирк, привлекая диковинными животными и экзотическими птицами. В основном это были львы, тигры, медведи, отработавшие свои годы в шапито и цирках. Ежегодно, к Первомаю, в шахтёрский посёлок приезжали «зоопередвижки», называемые зверинцами и зооцирками.

 Старожилы вспоминают о посещении зрелища ещё в 1933 году, когда они приходили в лесопарк, с народным названием «Дальний парк» — на территории Большой Михайловки. Зооцирк постоянно собирал вокруг себя много народа и до поздней осени оставался в шахтёрском посёлке, развлекая народ. Наиболее часто заезжала небольшая зоовысавка Боровского заповедника, которая с 1936 года осталась в парке города на-зиму. А с 1938 года, по многочисленным просьбам жителей города, животные нового зверинца расположились здесь навсегда, получив прописку в местном парке культуры и отдыха. К лету 1938 года на территории лесопосадки была официально организована зоовыставка. На её территории демонстрировались не только первая незначительная коллекция диких зверей, но и сельскохозяйственные животные. Была организована и постоянно действующая ярмарка. Амазон кубинский

Первое время это был небольшой зоопарк. Маленькие клетки умещались на борту небольшого грузовика и были не очень комфортны для животных. Саманные бараки заменяли помещения для содержания их в лютые морозные зимы. Впоследствии, из-за трудностей, связанных с Великой Отечественной войной, не хватало средств на содержание и обслуживание, не говоря уже о строительстве нового зоологического парка и шахтёры — жители города, делились с животными, помогая выжить зоопарку. Не появилось средств на развитие и в первые послевоенные годы, необходимо было восстанавливать из руин народное хозяйство и экономику страны. Но несмотря на всё это удалось выжить и не только сохранить редкие виды животных, но и активно проводить научную и просветительскую работу.

 Здесь начали свой путь в науку и взрослую жизнь многие будущие биологи, преподаватели, медики, ветеринарные врачи и инженеры. Для ребят и девчат, желающих связать свою жизнь и работу с биологическими объектами, с 1940 года работает опытно-научное объединение юных исследователей природы.

 

Животные и достопримечательности зоопарка

В зоопарке содержались редчайшие птицы и звери, от которых регулярно получали приплод. Можно было увидеть красного волка, кота-манула, бухарских оленей, беркутов и орланов, редких видов журавлей, кубинских амазонов, редчайшие виды мартышек и многое другое.

В 1956 году началось строительство новых помещений для животных за территорией города, а в центральном парке — летней зоовыставки, где и в зимний период демонстрировались нетеплолюбивые звери и птицы. Таким образом, до 1985 года прошлого столетия, в г. Караганде существовало два зоологического заведения для демонстрации животных.

 Специализацией зоопарка стало содержание и разведение редких и вымирающих животных Казахстана и Средней Азии. Сотрудничая с заповедниками и национальными парками республики, особенно Каркаралинским национальным парком, удалось реинтродуцировать в природу диких кабанов. Зоопарк принял участие в программе по сохранению куланов и лошадей Пржевальского, архаров (изображение которого было первой национальной эмблемой зоопарка), зубров, а также ряд других птиц, зверей, земноводных и пресмыкающихся.

 К началу 90-х годов XX века его территория насчитывает более 100 акров земли и 40 акров в резерве и из них около 36-40 акров под экспозицией и уже застроены. Особенность климата и большие площади дозволяют содержать копытных животных в огромных загонах — вольерах и посетители могут познакомиться с 176 видами животных. В год по его дорожкам проходит и обслуживается различными научно-просветительными мероприятиями до одного миллиона посетителей.

 Наряду с редкими краснокнижными животными, самой большой достопримечательностью Карагандинского зоологического парка был знаменитый на весь мир индийский слон по кличке Батыр и полуручная говорящая сорока Клара. Способность слона произносить человеческую речь и общаться со служителями зоопарка, прося воды или хвастаясь собой, произнося своё имя, поражала многих. Со всего света стремились приехать желающие посмотреть на диковинку. Одна из трупп чехословацкого цирка была в восторге и желала приобрести слона, предлагая взамен очень редких карликовых шимпанзе, но сотрудники зоопарка от обмена отказались. Батыр произносил около 20 слов и коротких фраз (даже посылал матом, блистая познаниями в фолклорной речи человека). Изучением слона и его коммуникабельной способности занимался Алексей Погребной-Александров. В 1979 году впервые была опубликована информация о феноменальных способностях слона, у которых не было внятного научного объяснения в то время, а подобные прецеденты отсутствовали или не имели должного подтверждения. Во время наблюдения были произведены звуковые и видеозаписи. О слоне Батыре появилось много публикаций в прессе.

К 1990 году коллекция Карагандинского государственного зоологического парка возросла до 250 видов. Здесь появилась возможность не только любоваться дикими животными в просторных вольерах, но и получать массу удовольствий от катания на пони, верблюдах, оценить прелесть «Бухарской карусели», сфотографироваться с птицей или зверем, заказать экскурсию или выездную лекцию и многое многое другое.

Критика зоопарка

Зоологические сады и парки, начиная со зверинцев — в далёком прошлом, постоянно подвергаются критике и нападкам со стороны различных групп населения и отдельных личностей. Борясь за «права животных» эти люди указывают на недобросовестность в работе персонала зоопарков, критикуют превосходство человека над животными и принижают значение научно-воспитательного уровня зоопарков в образовательной системе и науке, говоря о поверхности и бесполезности существования учреждений подобного типа. Иные же, поддерживая образовательность и воспитательное значение, указывают на недопустимость и жестокость условий содержания диких животных в неволе. Они протестуют против маленьких клетушек, где зверю или птице негде развернуться, не говоря уже о размножении в стеснённых условиях. Высказываются небезпочвенные осуждения о декорации и приближении условий содержания животных к более или менее приближенным к их естественным, природным средам обитания. Они не против существования зоосадов и парков в принципе, но требуют наведения порядка в условиях содержания, чтобы животные были хотя бы не пленниками в тюремных карцерах зоопарка. Такие люди требуют решить проблему содержания в маленьких клетках, заменив их на просторные вольеры и загоны. Это особенно касается маленьких чрезмерно коммерчески заинтересованных зоопарков, ставящих своей целью лишь зарабатывание денег от показа зверюшки или птицы зрителям и не важно, в каком виде, а также — нищенствующих зоопарков, обделённых вниманием городских властей. Многие, против демонстрации слабых и больных животных в зоопарке, а выделения для них специальных мест и помещений для лечения и ухода.

Не без этого и в Карагандинском зоологическом парке. С огорчением можно сказать: — развитие зоопарка происходит импульсивно и зависит от заинтересованного внимания отдельных представителей городской власти и администрации страны в целом, а также сотрудников и руководства самого парка. Бывали периоды в жизни животных Карагандинского зоологического парка, когда нехватало продуктов и обращались за помощью к горожанам. Был и пожар, по халатности работников, когда погибло много животных от удушья, содержащихся в общем зимнем помещении. Проблемы с вентиляцией и отоплением в холодные сезонные периоды. Сказывается и нехватка средств, поступающих из городского бюджета.

Перспективы развития

В середине 80-х годов прошлого столетия Карагандинскому зоологическому парку была выделена территория на окраине города в размере 0.435 км² (107.49 акров), которая примыкает к центральному городскому парку, ботаническому саду, детской железной дороге и удобным подъездам для общественного и частного транспорта. Проектным институтом города, при непосредственном участии специалистов зоопарка, разработан план застройки с прекрасными современными зданиями, вольерами, загонами, искусственными заливами и озёрами, а также озеленением. Было запланировано полностью изменить принцип демонстрации и условий содержания животных в Карагандинском зоопарке. В это же время началось переустройство зоопарка и строительство ограждений, продлили детскую железную дорогу до будущего нового входа в зоопарк со стороны центрального парка, начали благоустройство новых территорий и осваивание освобождённых от обветщалых домов переехавших с новой территории зоопарка жителей города.


http://knol.google.com/k/карагандинский-зоопарк#

« вернуться


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer