Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция по зоологии Коллекция по зоологии Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Новости


29 декабря 2012

Ученые отмечают рост численности пятнистого оленя и изюбря в Приморье

Специалисты Сихотэ-Алинского биосферного заповедника в Приморье во время прошедшего зимнего маршрутного учета животных и птиц зафиксировали увеличение численности кабана, пятнистого оленя, изюбря, которые являются основным кормом для популяции амурского тигра, занесенного в международную Красную книгу.

Природный заповедник "Сихотэ-Алинский" был основан в 1935 году. Охраняемая территория площадью 398700 гектаров является наиболее удобным местом для наблюдения за амурским тигром, занесенным в Международную Красную Книгу.

"В результате получена информация по 26 видам млекопитающих и нескольким видам птиц. По предварительным данным учета, специалисты указывают на увеличение численности кабана, пятнистого оленя, изюбря. Рост их численности наблюдается в течение нескольких последних лет. Численность амурских тигров остается прежней. В заповеднике обитают до 20 особей. Получены некоторые интересные факты: увеличение численности волка в прибрежной части заповедника, появление диких дальневосточных котов, которые не отмечались на территории заповедника с 1986 года", — сказала собеседница агентства.

По ее словам, общая протяженность учетных маршрутов в заповеднике составляет 460 километров, по которым проследовали 25 человек. В заповеднике большое внимание уделяется учету особей амурского тигра. Во время движения по маршрутам специалисты выполняют тщательные промеры встреченных следов тигра, отмечают все следы его жизнедеятельности — лежки, поскребы, остатки жертв.

"Для уточнения данных, полученных по следам на снегу, используются сведения из фотоучетов тигров, данные троплений. Однако предварительно уже можно сказать, что дальнейшее снижение численности тигра, происходящее последние несколько лет, не наблюдается. Надеемся, что ситуация стабилизировалась, и следующий учетный год уже покажет увеличение", — сказала Пименова.

Она отметила, что, проведение учета в этом году осложняется суровыми погодными условиями. Температурный режим на побережье — от минус 12 днем до минус 23 ночью, в континентальных районах от минус 22 днем до минус 35 ночью. Кроме того, после обильных осенних осадков полноводные реки еще не везде покрылись льдом, что затрудняет перемещения специалистов.

Она уточнила, что полученные данные учёта помогут в дальнейшем определять квоты на добычу промысловых видов животных и планировать биотехнические и природоохранные мероприятия.

"Результаты работы по учету животных заповедник предоставляет в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, в Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края, во Владивостокский филиал ФБУ "Специнспекция "Тигр". Эти данные помогают определять квоты на добычу промысловых видов животных и планировать биотехнические и природоохранные мероприятия", — сказала собеседница.


© РИА Новости

http://ria.ru/eco/20121227/916395331.html#13567717890862&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration

« вернуться


Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer